ボウル一つで簡単スコーンを焼きます♪ ② | モリスの日常茶飯事

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自宅サロンでtea&table Caquetoire を主催しています。



前述の記事は
冷蔵庫で30分
生地を休ませるところまででしたね。

すぐに焼かないなら
このまま保存も可能ですよー。



では次の行程、
スコーンを型抜きです。

あ❗️
そうそう型抜きの前に
オーブンを200度に温めて
おいてくださいね


では型抜きです!
なんか発酵バターみたいになってますよね。

これを5センチのセルクルで抜きます。


丸型が6個と歪な三角形がふたつニコニコ

表面に牛乳をハケで塗って


200度に温めたオーブンの下段で約14分
表面がこげてないかを見ながら
焼いてくださいねウインク

よっしゃ!焼きあがりました〜♬

外はサクサクで中はふわっと
これが私の好きなスコーンのタイプ。
冷めても美味しいけど
アルミに包んで
オーブントースターで焼くと
サクサク感が蘇りますよ。


ジャムとクロテッドクリームを
たっぷり塗って
ミルクティーと一緒に
召し上がってくださ〜い♬おねがい


ちなみにクロテッドクリームが先か
それともジャムが先は
英国のデヴォンとコンウォールで違います。

デヴォンはジャムが先でクリームは後のせ。
コンウォールはクリームが先でジャムが後。
どちらが美味しいかは
お好み次第ということになりますが
一応カクトワールはデヴォン派。

冷たいクリームが上あごに当たって
とろーりと溶けるのを楽しんでくださいね♪





以上
ボウル一つで簡単にできる
スコーンの作り方でした。

長々とお付き合い
ありがとうございましたウインク