こんばんは
モリスです♪
レッスンの中休み
実は約1週間ほどもあるんです。
でも
お休みでもゆっくりはしてられません。
お休み1日めの今日は
安土の魚石さんにて
お休み1日めの今日は
安土の魚石さんにて
包丁講座が開講され
参加して参りました。
魚石さんは
jardin先生宅の「四季を彩るお料理教室」で
こんなお店があるのだと知りました♪
器や食材、食道具
全てにこだわりを持ったお料理で
とってもシャイな感じの若い大将ですが
本当に丁寧で大好きなお店です。
講座では元スキューバダイビングインストラクターだったという先生から
お座敷で包丁の研ぎ方を教わりました。
お話にどんどん引き込まれていきます。
目からウロコの包丁研ぎ
目からウロコの包丁研ぎ
ダメね、
旦那がテキトーにやっちまうと。
研ぎ石から買い替えないと、です。
素敵な切れ味の包丁を見ているうちに
だんだん欲しくなってきたのですが・・
ここはぐっと我慢です。
7月に四条大宮にショップをオープンされるそうです♪✨✨
気になる方は是非ご一緒しませんか?
ええ包丁揃ってますえ〜〜!
✨
稚鮎の飴炊き、買って帰りたい!
丁子麩の辛子和えは美味しすぎ!
ぷっくりホタルイカ🦑絶品✨
もはやとにかく美味しすぎて美しすぎて💖
悶絶〜〜です❣️
こちらのお店は乾山写しや仁清写しの
素晴らしい器を使ってお食事のできる
お昼のコースもあります♪
実はそっちのがオススメなのよ〜〜ん
ぜひご一緒に❣️
絶対行きましょね!
そして包丁も意外とリーズナブルなお値段
ですが鋼製でトマトが🍅スパスパ切れちゃう!
ひとつ欲しいーー‼️
こちらも1度のぞいてみましょね💕
それにしても今日はいい勉強になったなぁ。
包丁の事もだけど
魚石さんのお店に車で伺ったのですが
ナビ通りに行くと大変なことに💦
湧き水のお堀に落ちかけたり
タイヤのアルミホイルガリガリしたり
危なかった〜〜
次回行くときは大丈夫。
(電車でも歩いて行ける距離
ということがわかったからね!笑笑)
さて、今日はこの後
一旦家に戻り
再度JRで能登川へ。
プライベートな空間で開催される
復活‼️「鮨 茂とめ」
に参加しまーす❣️
それはまた後日アップしますね♪
ではではまたねー♪