こんばんは
モリスです♪
今日は京都のお料理教室へ
ほんとうの
モリスです♪
今日は京都のお料理教室へ
ほんとうの
新年あけましておめでとうレッスンです。
なんとかお願いして
無理矢理ねじ込んでいただきました♪
無理矢理ねじ込んでいただきました♪
行ってきたのは
サロンドスミレさん🌸
先生はkoume先生
年末に柚子胡椒とおせち料理のレッスンが
あったのだけど日程がどうにも合わず
お正月明けの今日
レッスンをしていただきました。
jardin先生とSさんも一緒で
楽しく美味しいレッスンでした❣️
直子先生のサロンはすっごくセンス良くて
お飾り一つとっても
何気に京都らしさが散りばめられたお部屋に
時々やんちゃなゼブラ柄のチェアがあったり
ミスマッチがとても楽しく居心地の良いサロンです




前回は2017のクリスマスに参加して以来の
2回目なのですが
やっぱり素敵やわぁ〜〜
蒸し器を買わねばならんなー!
全て和骨董でコーディネートされてました!
本日のメニューは
柚子胡椒
お赤飯入り蕪蒸し
鰤の照り焼き柚子胡椒風味
柚子大根
鯛とかいわれの昆布〆カルパッチョ仕立て
おせきはんと七草粥
市田柿のクリームチーズ巻き
苺餅
甘酒のレモンソーダー割り
お正月らしいしつらえと彩りです
古伊万里7寸皿
赤絵の九谷焼きなど
珍しい骨董のオンパレード!
特に素敵だったのが
お料理を乗せてある塗りのお盆♪
朽木盆という
これもアンティーク物で
漆塗布張りで丈夫な作りでした。
本当に素敵だった〜〜



次回は2月に伺う予約をして帰ってきました。
タイムリーなことに
今月は蕪蒸しをお出ししようと
思っていたところだったので
予行演習になって
とーってもラッキーでした


カクトワールは
1/10から初レッスンです♪
栗東サロンももう少しお正月の雰囲気を
楽しんで頂こうと思います。
どうぞよろしくお願いいたしますね


スゴーイ!



