こんばんは
モリスでございます
これから
JRに乗り長浜まで行ってまいります。
半年ほど前からでしょうか
シャンパーニュ講座を受講開始し
とりあえず基本コースを修了。
先日は
修了試験なるものがあったのですが
もぉね
はちゃめちゃだよ❗️
クーーーーッ‼️
壊滅的な試験結果だった
💦💦💦
シャンパーニュって
一本が6〜7,000円以上するし
毎日飲むってわけにもいかないじゃない?
でも、飲む本数によって
なんかわかってくるものが
あるのかなって。
そんなことで
本日は長浜の京極寿司さんへ
寿司とシャンパーニュの会に参加してきます♪
一昨日は
名古屋から長男一家が帰省していたから
夜、マイィのシャンパーニュを開けました♪
マイィはモンターニュ・ド・ランスの中でも
歴史のあるグラン・クリュ
ピノ・ノワール 75%
シャルドネ 25%
黄色がかった黄金色
ゆっくりときめの細かな泡
豊かで複雑な果実味
リンゴのような香り
バタートースト
これは間違いなくアップルパイと食べるといいやつや〜〜❣️


(しかし、アップルパイがあるわけもなく
ふつうにチーズでいたただきました)
もっとわかるようになったら
レッスンにも活かしてやってみたい!
今日もかなり酔っ払うだろうけど
頑張って勉強してきますねー♪
寿司シャンの詳細はまた後日
ご報告させてくださいませ〜
♪

