こんばんは モリスです♪
昨日に引き続き永野先生のセミナーの様子です。
第二部・後半はふじ石亭へ移動し
和食をいただく時の簡単なマナーと
お正月にもってこいのワークショップで
箸袋の作り方を教えていただきました。
でも、これで作り方はマスターしました!
お正月のレッスンはこれでバッチリね(^-^)♪
鴨雑煮 利休仕立て 牛蒡 柚子
これがもう、スっごく美味しくて


鴨が大好きな私なのに知らなかった
ナント
長浜って鴨が有名なんだって!
長浜って鴨が有名なんだって!聞いてないよ~~~


カモカモクラブのメンバーと再訪しなきゃ!
可愛らしく心憎い演出。
オトメゴコロをくすぐりますねぇ。
実はこのコースは
料理長さんの企みで
レディースランチ ¥2,400との事でした。
素敵なお庭を見てゆっくりお食事をいただき
そして黒壁をぶらぶら散策という
観光コースもオススメですよ~!
今回のセミナーは
美味しい和食が素敵なお店でいただける
なんともスペシャルなセミナーでした!
収穫もたくさんあったし
来年、この先のお正月に役立てたいと思います!
それにしても美味しくてためになる
こんなセミナー、またあればいいのになぁ♪











