グレネリー メーカーズディナー in 京都 | モリスの日常茶飯事

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自宅サロンでtea&table Caquetoire を主催しています。










  こんばんは   モリスです♪


本日もブログにご訪問 ありがとうございます♪





この前の金曜の夜

知り合いのお菓子研究家のMさんにお誘いを受けて

ワインのメーカーズ ディナーに行ってまいりました。




今回は南アフリカのワイナリーであるグレネリーのワインを

お料理とともに堪能いたします。

たくさん並んだグラスの向こうに写っているのが

オーナーシェフで日本ソムリエ協会のシニアソムリエでもある野村先生です。



ここでオーナーシェフを何故先生と呼ぶのか?



実をいうとわたくしモリス

こちらの野村塾(ワインの勉強会)に時々参加したりしておるのですよ。


それを教えてくださったのもお菓子研究家のMさんなの♪





今回のこのメーカーズディナーは

フランス・ボルドー・ポイヤック スーパーセカンドの

シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドの

元オーナーがシャトーを売却してまでも惚れ込んだという南アフリカの地で

手がけるフレンチスタイルのワインをお料理とともにいただきます♪
ハァァ~、カタカナ多過ぎじゃないですか?)



と、とにかくね 良さそうじゃない?苦笑あせる




ということで写真をご覧あれ♪


前菜 松花堂スタイル


お写真撮り忘れましたが食前にクローネ・ボレアリス ブリュットという
スパークリングワインをいただきました♪
これもすっごく美味しい泡タイプで注文する予定です。

 
前菜だけでこのボリューム!
 
どれもひと手間かかった美味しいお料理❤


「ワインの涙」が綺麗ですぅ~❤



温かい自家製スモークサーモンと
グレネリー グラスコレクション シャルドネ 2013
グランヴァン・ド・グレネリー シャルドネ2013

このあたりからめっちゃ陽気になり分けの解らん笑いが止まらなくなって・・




大好きなフォアグラのテリーヌと
グランヴァン・ド・グレネリー・レッドブレンドをいただきながら・・・


「そうだ~~! izumi先生に電話しなきゃだな~~~・・ ヒック!」

と、タチの悪い酔っ払いの神降臨~!



日本鹿のラグーと北あかりのニョッキ
美味しーーー音譜アップ



メインの前のお口直しは奈良県産キウイのグラニテ

 
      きらきら美しいねぇ~~♪          ハンガリー産鴨肉のロティ 美味しいねぇ~~♪

メインの鴨胸肉のロティに合わせて本日一番お高いワインである
グレネリー レディ メイが登場~♪

あれっ?

写真、撮って無ぁ~~い・・・




南アフリカワイン・スペシャリストのミヤケさんが熱心に説明。

しかしもはや右から左にすべてが通り過ぎていく状態・・・!



デザートのフロマージュとライムのクレーム 
フルーツとアスティスプマンテノジュレ♪
こんなデザート久しぶりぃ恋の矢

そしてデザートワインとして
ポールクルーヴァ
リースリング ノーブル レイトハーヴェスト 2012

って、これも写真無し・・・トホホ


この後京都・美山産のハーブティーをいただき

最終バスに間に合うようにバタバタで地下鉄に乗り

なんとか草津駅で滑り込みセーフ!最終バスでと

自宅にたどり着いたのでした。



感想、その他いっぱいあるのですが




とにかく


お料理13品とワイン6種類で一万円とサービス的価格安の上

全て美味しくいただき、酸化防止剤を極力使用しないワインということで

あんなに飲んだのに翌朝はすっきりと午後のレッスンができちゃうほど

白・赤、どれもこれも素晴らしいワイン&お料理でありました。






はぁぁぁ~ガーン


自分の記録とはいえカタカナが多過ぎのブログに今日はもう疲れました~~!





もう寝る~~


おやすみなさいませ~♪






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