先日 カクトワールのメンバーさんと一緒に
大津のあるレストランにランチに行ってきました。
ここは知る人ぞ知る一日一組の一軒家レストラン。
予約したのは去年の10月なのですが約半年待ちは必須だそうです。
私が想像していたのは・・・
「元日本料理人(勝手な想像)が自宅の日本家屋をレストランに改装し
手の込んだお料理を出してくれるのね~。」というくらいの認識。
事実、確かにレストランは看板もサインも何もない普通のお宅。
だけど、だけどね・・・!! 家の中に入って感動しました!
見事に片付けられ生活感はまったく見受けられないまるで高級ホテルのようでした。
床はピカピカ!いたるところに無造作に飾られた豪華な大輪の薔薇!
清潔感が漂う「見せない収納」はほんとに素晴らしかったです。真似したいっ!
・・・ですが私は性格的に見せる収納(基本、片付けられないオンナなんです)オンリー。
究極まで物のないお宅にウットリ
見とれるばかりでした。
で、お料理も素敵だったの。
しかもども器も選び抜かれたこだわりが!!
前菜 胡麻豆腐と鯛の白子のあぶりトマト添え
汁椀 卵豆腐となばな 大根の紅葉をあしらって
トマトと茄子のゼリー寄せ 蓮根チップスとともに
新玉葱のローストと蛍烏賊のあぶり
鮎の柿の種衣揚げ山椒の葉の混ぜご飯
初夏のさわやかな葛饅頭
紅茶 ロイコペのブルーフルテッドフルレースで
美しく・素晴らしく・そして美味しく楽しい時間を提供していただきました。
次回も予約をその場でしたのですがなんと11月末まで予約が詰まっているとのことでした。
予約が取れないサロン(お料理教室もされています)に実際に行くことができ
ご紹介いただいた草津マダムのみなさんに感謝です。
ありがとうございます~~!
それにしても滋賀には私の知らない素敵なお店があるもんだわ~![]()
スゴイです!
みなさん、またいろいろ教えて下さいね。



