バレンタインのお食事に | モリスの日常茶飯事

モリスの日常茶飯事

毎日のあんなことやこんなことを思うままに綴っています。

美味しいものやキレイな物、アンティークも大好き

自宅サロンでtea&table Caquetoire を主催しています。

以前から行ってみたかったオーベルジュ。

この響きがなんだか素敵よねキラキラ得意げキラキラ



バレンタインの今日、結婚記念日も兼ねて

ロテルド・比叡のレストラン 『ロワゾ・ブルー』に行ってきました。

http://www.hotel-hiei.jp/loiseau_bleu/index.html




モリスの日常茶飯事

ホテルは想像していたのとは全く違って近代的な建物でした。

レストランのオープンまで15分ほどあったのでホテルのロビーで待つ事に


例によってホテルの高級度はトイレで分かる・・・!

という事で失礼して早速お手洗いに行ってみる。


 
モリスの日常茶飯事  モリスの日常茶飯事

豪華さや派手さは無いけれど落ち着いていて好感度◎

全身が映る鏡があったので自画自賛ショット…パチリキラキラ




ランチは私達夫婦一組だけ・・・汗

まぁ、おかげでゆっくりできましたけどね。


モリスの日常茶飯事


マルグリット2011というコースをお願いしました。

フルコースということで朝食は紅茶だけですませていてかなりお腹が減ってきました。さあて、いただきますよ!



モリスの日常茶飯事

寒鰤のカルパッチョ粉醤油と泡醤油で

モリスの日常茶飯事
フォアグラのテリーヌラブラブとジビエのパテ 野豚だそうです。



モリスの日常茶飯事
アンコウの緑色のブイヤベースチョキアップ 美味しい!
   
モリスの日常茶飯事
旦那はパンを7個も食べました。

美味しいパンだけど、それは食べすぎだろっ!



モリスの日常茶飯事

黒鮑のソテー肝バターソース

カラスミがねっとりとさらにコクを出して・・・ラブラブ!

    モリスの日常茶飯事

お口直しのグラニテ




モリスの日常茶飯事 モリスの日常茶飯事
メインのお肉料理 左は旦那の牛肉 右が私の鳩


モリスの日常茶飯事
「本日は雪の中、お越し下さいましてありがとうございます。私どもの感謝の気持をこめてトリュフをサービスさせて頂きます。」

えぇー!?超・ウレシイんですけど!にひひ音譜

モリスの日常茶飯事
スライサーでたっぷりトリュフをのっけていただきました。



      モリスの日常茶飯事
ううう・・・あせる  生きてて良かった・・・しょぼんラブラブ



モリスの日常茶飯事
一つ目のデザート
甘酸っぱい、初恋の味。

実はヒアルロン酸でお肌しっとり効果あり!



モリスの日常茶飯事
2つ目のデザート

フォンダンショコラとローズマリーのアイス


モリスの日常茶飯事

カップ&ソーサーはビレロイ&ボッホ

紅茶も美味しくいただきました。コーヒー



帰りにショップでコースに出てきた「塩」を買いました。


モリスの日常茶飯事
お肉につけたら美味しかったのだけど

¥1,800でお値段にちょっとビックリ。

ショップにはプロバンス風のファブリックも置いてあって

綺麗なブルーのクロスを発見!

でも広げてみるとちょっとイメージと違ったので・・・買いませんでしたガーン




何とか喧嘩もせず帰宅。

ってか逆に、贅沢なランチをありがとうね。

また連れて行ってくださ~い!


世の中ギブアンドテイクなので、ちゃんと私もチョコレートとセカンドバッグをプレゼントしました。

旦那は鞄に物をパンパンに詰め込むタイプなのですぐ傷むのよね~。


次は金婚式を目指してお互い元気で長生きしようね。



さてこれから、友チョコを配りに行かなければ!

栗東は今、雪が降ってかなりの積雪になりそうですぞ。

ひえ~~~!!


モリスの日常茶飯事