モリスです。
元旦ですね。
お正月も以前はたくさんのお客さんが来て
賑やかでしたが、最近はすっかりお正月までエコな我が家。
元旦の朝は30日についたお餅(・・・石臼と杵で古式豊かな餅つきなんだけど)
をお雑煮にして食べるだけ。
数の子やお煮しめなどのおせち料理はお昼に実家にいって御馳走になります。
岐阜の弟一家も帰省中なのですっごい楽しい。
お年賀に八海山と㐂六を持っていきます。
昔は日本酒が大好きな時期があって、久保田の万寿や越しの寒梅、もちろん八海山を
飲みまっくっていたけど、今日はノンアルコールです。
別に肝臓が悪いわけでもなんでもないよー!
最近はグリューワインに凝ってます。
グリューワインって 赤ワインだけかと思ってたけど白もあるんだね。
知らなかった。
一回飲んでみよ。