寒い季節。とにかく手足が冷たい。
冷え性対策って、本当に色々あるけど、「体の芯」から温まれる方法は…?
私自身、年子を出産後にやはり「冷え」からくる体調不良に悩まされていたので、
あれこれ試行錯誤の末(いろいろグッズとかも買ったよ~…)、
ピンポイントで効果のある方法を導き出しました。
モコモコに着込むだけでなく、やっぱり体の内側から温めるなら、ズバリこれ!
ホット赤ワイン + 生姜
アラフォー主婦にも効果抜群、51歳の主人にも冷えの解消を実感してもらってます!
そもそも、赤ワインを温めて飲むのは、
もうだいぶ前から冬の定番としてありました。
しかし、「体を温める赤ワイン」に生姜を加えるのは、あまりおしゃれじゃない??
という感じで、普及していなかったかも、
でも、「おしゃれなんて言っているよりも、この体の冷えを何とかしたい!」ですよね。
一口に生姜と言っても、ズバリ生姜のチューブで大丈夫です。
赤ワイン(約300㎖)+生姜チューブ(約1㎝)
→電子レンジ500Wで1分20秒加熱
これで、ほんのり甘くて生姜の良い香りのホットワインが完成です! (幸せ~♪)
そもそも、体が冷えてしまうと、
体温が下がる → 免疫力の低下 → 風や持病、その他の病気を引き起こす
かく言う私自身、体が冷えると…
〇口内炎
〇便秘
〇胸のつかえ
〇頭痛
〇イライラ
〇倦怠感
などなど…不調のオンパレードとなってしまいます。
しかも、回復に時間がかかる!
未就学児の年子を育てて、こんな体調不良では、家事もろくにできません…。
(イライラを家族にぶつけてしまうの、すごく嫌ですよね…)
冷えって、本当に怖いんです。
だから、巷では冷えには「温かい飲み物を」とよく言われるけど、
もうピンポイントで 赤ワインにたっぷり生姜を!
ママが体調不良でご機嫌が悪いと、家の平和(世界の平和!)を保てません。
おかずの品数も、少ないままになってしまいます…(笑)。
しっかり体を芯から温めて、今日もご機嫌よく過ごしましょうね♪
…ちなみに、お酒の飲めない人は、ノンアルコールタイプのワインでも大丈夫ですよ!