節分も過ぎ、昨日は立春
新たなスタートを応援してくれているような晴れの土曜日でした。
花粉も少し感じられるここ数日、早速べにふうき茶のカプセルを飲み始めました。
先日、ニールズヤードのアロマセラピストクラスの履修時のお仲間エッコちゃんと、
香取神宮そして待望の寺田本家さんの酒蔵見学に行って参りました
香取市にお嫁に行かれエッコちゃん、まだ一人でその辺りは行ったことがないの~
と言いながら、しかもかなりの強風の日で色々とドキドキしながらも、
安全運転で1日ご案内下さいましたありがとうございました~
千葉県最大の霊力があり、パワースポットといわれる歴史ある格式高い香取神宮
関東の東を護る、強力な開運パワーを持つ神社だそうです。
全国約400社の香取神社の総本社、鹿島神宮・息栖神社とともに東国三社のひとつ。
香取神宮は鹿島神宮とペアで関東の東を護る、地域全体の守護神、
古くは神宮という名は、伊勢、鹿島、香取神宮のみで、別格の格式なのだそうです。
せっかくなら鹿島神宮にも併せて参拝するとさらに良いそう。私も是非、次回は
鳥居をくぐると静かな中にも神聖な気が満ち、
辿り着いた黒い本殿は確かに別格と思わせる圧倒的な存在感でした。
落ち着いた自然のエネルギーを感じる小道を抜けて、鹿さん達にも逢いに
ちょうどお食事の時間でニンジンとみかんの餌やりをお手伝いさせていただきました
人参好きなんですね~。バリバリ食べてくれました。
お昼の予約をしていたので、滞在時間30分でしたがしっかりパワー充電
待望の創業340年の蔵元「寺田本家」さんへGO~
美味しいお酒、お米の発酵飲料「マイグルト」や酒粕、発酵調味料、
特に大好きであっという間に食べきってしまう酒粕チーズ
美容に健康に石鹸作りに、いつもお世話になっている「寺田本家」さんの酒蔵見学
の前にランチ
寺田聡美さんによる地元の無農薬野菜、米、旬のお野菜などを使用し、
寺田本家の甘酒、酒粕、塩麹やお味噌など発酵食品を使った「うふふな発酵弁当」
をお蔵の中でいただけるという美味しく優しいスペシャルランチでした
酒蔵見学では当主の寺田優さんがお酒作りについての興味深いお話を面白く、
とても丁寧にご説明くださり、隅々までご案内いただき感激いたしました。
お蔵に戻って美味しいお酒の試飲もさせていただき
体もポカポカになってお蔵見学終了~
お酒はやっぱりいつもの「五人娘」と「香取」を(主人のお土産にも)
そしていつものお気に入り食品プラスアルファー麹や漬け物など色々購入
これからも美味しい発酵食品を更に上手に活用していけたらと思います。
帰りに道の駅の発酵の里でさらに美味しいものを物色し、バスの時間までティータイム
充実の1日、ご一緒くださったエッコちゃんに感謝です
今年も寺田本家さんの酒粕を使った桜ソープ2017
熟成期間も考えて、桜の季節にお使いいただけるように、
今年は先週から講座をスタート
本日、5回目のフレグランスデザインソープ基礎講座にもご参加のSさんの作品です。
早々に本日のお渡し出来ますね。
お上手に出来たので喜んでくださるはず
今年はご希望で新入荷の桜の型でもお作りいただいております
案外大きくて使いやすいサイズです。
桜ソープ講座 追加募集
講習時間 3時間程度(桜のティータイムつき)
講座代金 7,000円(税別、材料費込、お土産つき)
追加募集は2月26日14時~ 残席2名様
その他の日程はお問い合わせください。
fleuranela.salon@gmail.com
マイグルトソープ講座も再開しま~す
長くなりましたが、皆様も素敵な日曜日をお過ごしくださいませ