今日はまんまさんちの美味しい時感、3時間目。

おーちゃんの第3チャクラのお話でした。

お昼はりかさんの美味しいごはん。



{7C7F30D4-3E48-4551-8DDC-E760BC29DFE6}


大根の胡麻あえ、しゅうまい、ほうれん草のお浸しなど…

元気な野菜たちを使ったお料理です。


{81D3C3E4-01AC-4238-8DDF-DF1694A300CD}


かきたま汁も美味しかった!


{CE931256-46FD-42C4-914E-7A52B810704E}



おやつはイチゴと餡子、白玉です。

{AF3EFCA4-E84D-4ECC-B78C-E9A61ADAA672}



明日(3月15日)10時からまんまさんちのあつまり会です。

私もヒマラヤ精油ヒーリング、OSHO禅タロットのセッションをやります。



くわしくはこちらから。




ぜひ遊びにきてください。
りかさんの美味しいごはんもありますよ!



本日のコーヒーのショートサイズ。

タリーズのホットコーヒー310円です。

お昼休みのひととき。

いつもラテだけど今日は2回行くことになりそうなので普通のブラックコーヒーにしました。


{AE1DE1E2-02E9-4335-9653-BF94FCBC8530}



今日は頭痛がありちょっと辛い1日でした。

我慢できずに薬を飲みました。

あまり薬は飲みたくないけど痛い時は仕方がありません。



そして夕方のコーヒー。

同じ日に同じホットコーヒーショートサイズを頼むと2杯目は150円です。


{E2200862-3E6C-4F6D-AB6A-9F91C0BF36A4}



疲れた時はゆっくりコーヒー飲む時間を作ると切り替えになります。

10分でも15分でも。

何も考えない休憩の時間があると疲れが違うなと思いました。


今日もゆとりの1日を。


先日、土鍋でごはんを炊いたら火を消し忘れていて鍋を焦がしてしまいました。

あーやってしまった…


食べられるごはんはきれいに食べました。


焦げた部分とお米がくっついている部分は鍋に水を入れて煮込んで醤油と塩昆布と野菜を入れておじやにして食べました。



そして焦げの部分が残りました。

調べると重曹を使って綺麗にできそうです。

水と重曹を入れ火にかけます。

水カップ1に対して重曹大さじ1と書いてありましたが適当に目分量です。

10分くらい煮るみたいですが時間も適当に。


{38F44E94-CC53-41B5-A726-DCCC216B9C11}



沸騰して泡が立ってきました。

ちょっと火を弱めます。



{B41E8F5F-12EF-497D-BE76-D3FD81061B19}



焦げが浮いてきました。

これはやっていいのか悪いのか分かりませんが、スプーンで力を入れずにカリカリしたら焦げが取れやすくなっていました。


{A7FE98D0-66AE-46FC-A70E-8CCB0C4E0A59}



熱いので火傷に注意。

鍋つかみは使ったほうがいいです。
(うちは濡れてもいいシリコンのものを使いました)

たわしでこすって焦げを落とします。

一回目で上の写真くらい取れました。焦げた時はこれの倍くらいはあったのでかなり減りました。



もう一回同じことをやりました。

水と重曹を入れて沸騰させて7分くらいかな?

そのあとたわしでこすってこの状態に!


{8AFF253E-623A-475B-82FB-C0BBF427E321}



鍋底はちょっと黒くなりましたが綺麗になりました。

シンクの掃除などで重曹を使っていますが、鍋の焦げ落としで使ったのは初めてです。


こんなに綺麗になるとは知りませんでした。


焦がさないように気をつけて、
もしまたやってしまったらまたこの方法で落とそう!



アルミやフライパンだとやり方を違うようなのでよく確認してから重曹を使った方がよさそうですよ。


最後まで読んでいただきありがとうございます。