初めての屋久島の旅。
片道きっぷのふらり流れる自由な日々を過ごしています。
屋久島で初めて食べたものがありました。
トビウオ
首折れサバ
トビウオもサバもお刺身は初めて食べました。
どちらもここ屋久島の名物です。
トビウオの漁獲高は日本一なんだそう。
新鮮なお刺身はどこでも食べられるものではないんですね。
首折れサバというのは、
獲ってからすぐに首を折る締め方をするからなんだそうです。
関東との大きな違いはお醤油です。
お刺身につけるお醤油が甘いのです。最初は間違えてしまったのかと思いました。
ところが変われば味も変わる。
いまいち甘いお醤油にピンときませんでしたが段々と慣れてきました。
淡白なお味のトビウオ、
見た目ほどクセのないサバのお刺身にはこの味がいいんですね。
屋久島にやって来てからとにかく眠いことが多いです。
なぜだろうか??
今日も早々に寝てしまいそうです。
書きたいことはたくさんあるけど、少しずつ時間をかけて書きます。
それではおやすみなさい。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます。

