このところ、こんにゃく料理にはまっています。
キナリノというページでこんにゃく料理の特集があって見たのがきっかけ。
入れる材料や味は変えていますが、
こうやればいいのか!というヒントが沢山ありました。
糸こんにゃくとオクラをしょうが、だし醤油、ナンプラーで和えてみょうがをのせたもの。
こちらは、こんにゃくをちぎり油を引かずにフライパンで炒めます。
醤油、酒、みりん、砂糖、鷹の爪、かつお節を入れてフタをして煮ます。
レシピで見たのは甘辛煮なんですが、
鷹の爪を入れたのでピリ辛になりました。
なぜ鷹の爪を入れようと思ったのかは、
下の写真の料理を作ったらピリ辛美味しかったからです。
最後に醤油とみりん鷹の爪を入れて出来上がりの簡単お料理です。
これを作ってから他のも作ってみました。
こんにゃくは好きだったのですが、
おでん以外にあんまり食べていないと思ったら
何か他の料理も作りたい!
夏はつるっとして食感もいいですね。
いろんなアレンジで食べると美味しいしますます好きになります。
野菜、肉、魚、たまご…おかずが決まってきてしまっていたので、
こういうおかずも新鮮だなと思いました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。


