このところ、こんにゃく料理にはまっています。

キナリノというページでこんにゃく料理の特集があって見たのがきっかけ。


入れる材料や味は変えていますが、

こうやればいいのか!というヒントが沢山ありました。





糸こんにゃくとオクラをしょうが、だし醤油、ナンプラーで和えてみょうがをのせたもの。


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こちらは、こんにゃくをちぎり油を引かずにフライパンで炒めます。


醤油、酒、みりん、砂糖、鷹の爪、かつお節を入れてフタをして煮ます。



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レシピで見たのは甘辛煮なんですが、

鷹の爪を入れたのでピリ辛になりました。




なぜ鷹の爪を入れようと思ったのかは、

下の写真の料理を作ったらピリ辛美味しかったからです。


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こんにゃくをごま油を引いたフライパンで焼いて、

最後に醤油とみりん鷹の爪を入れて出来上がりの簡単お料理です。




これを作ってから他のも作ってみました。

こんにゃくは好きだったのですが、

おでん以外にあんまり食べていないと思ったら

何か他の料理も作りたい!



夏はつるっとして食感もいいですね。

いろんなアレンジで食べると美味しいしますます好きになります。


野菜、肉、魚、たまご…おかずが決まってきてしまっていたので、

こういうおかずも新鮮だなと思いました。




最後まで読んでいただきありがとうございます。