のんびりコーヒーでも。

珍しくカフェラテでもカフェモカでもない。

カプチーノでもなく…




フラットホワイトを飲みました。


ここは茅ヶ崎の雄三通りにあるコーヒーのお店、iki espressoです。



{585E00CA-9DA7-4009-8AFD-04C14CC289F9:01}


フラットホワイトというメニューは、

ここiki espressoで初めて知りました。



以前飲んだことはあるのですが、

久しぶりに飲みたいなーと思い頼みました。

エスプレッソの味もしっかりありつつ、やわらかいお味です。


そう言えばフラットホワイトってカフェラテとどう違うんだろう?


最近はカフェラテを飲むことが多かったので、味の違いが気になりました。


下の写真はカフェラテです。


{2CF31E3D-E4A2-4877-8BF9-12B5179A7E1F:01}



確かに味は違います。

カフェラテよりもっとミルクはクリーミーで口当たりも柔らかく繊細です。


エスプレッソの比率が違うのかな?

気になって調べてみました。


ニュージーランドやオーストラリアではフラットホワイトというメニューが定番であるみたいです。


ikiはニュージーランドのコーヒー店allpressの豆を使っているのでフラットホワイトがあるんですね。

ラテよりもフラットホワイトの方がミルクの泡立てが細かいようです。

エスプレッソの比率はそんなに変わらないみたいですが、ミルクの泡立て方が違うんですね。



ラテとカプチーノの違いは以前調べて知っていましたが、

フラットホワイトについてはミルクが多いと勝手に思っていたのでちょっと驚きました。


ちなみにエスプレッソが一番濃く(エスプレッソの比率が高い)、泡立てたミルクの分量が多いのはカプチーノです。
カプチーノってふわふわしてますよね。


参考までに、下の写真はカプチーノです。


{985AFAFE-6985-429E-809E-041B0765A5F2:01}



これを知った時もへーそうだったのか!と驚きました。

こういったことって意外と知らないものです。


よく飲んでいるけど知らないことって沢山ありますね。


いい勉強になりました。


そしてコーヒーを飲むときに今までと違った味わい方もできそうです。


今日は雨の日。

濡れたアスファルトを見ながらコーヒー飲む、のんびりした休日でした。



最後まで読んでいただきありがとうございます。