
初めてのマーマレードも友人からの情報やクックパッドの解説画像も参考にして、ようやくできました。850g のジャムの空きビン2本分!

スーパーで4つで400円くらいだったかな。
そして、三温糖は、追加購入して使いましたが、実際には、きび糖やグラニュー糖、ハチミツも投入したので、イイコク出てます。

外皮と白いとこと果肉に分けて、更に果肉は、本当に果肉だけを剥き出し、薄皮を外しました。

1度目は、硬い外皮のみ茹でて、湯切り、水洗いして、苦味を取りました。

お砂糖入れて煮詰める前に4回茹でては、湯切りして、水洗いを繰り返すことで苦味が薄まるそうです。しっかりやりましたよ。

これは、種。お茶袋に入れて煮詰める時に投入することで、ジャムにとろみを与えてくれるそうです。

さぁ、煮詰め開始!

糖分も追加し、結構煮詰めたはずーなのにドロドロしないの。なんでだろー?なんて疲労と睡魔と闘ってる最中に賢者の声が届き、これでいいのね!と煮詰め終了。

微妙に不安もありつつ、出来ることを信じつつ、もう、体力の限界を感じつつ、荒熱冷めぬまま、瓶詰め。まだ、熱いので、蓋は閉めきらずに冷凍庫へ。凍らないというアドバイスと共に蓋は、閉めると開かなくなるから、閉めちゃだめ!なんて、言われなきゃ、今頃、泣いてたかもw

てことで、次回からは、甘夏Max 2個とすることを肝に銘じましたw
