今年の春
野菜畑を新しい場所に作って
新たなベジガーデン生活をしてます
↓
今年4月中旬時点まではこんな感じでした
元々
隊長のデカいオモチャ2台を駐車してたスペースですが
この先のガレージ改築を考えて
今年はこの場所にベジガーデンを作る事に
↓
元々使っていたシンダーブロックを再利用
勿体なかったけど8×8の木材も2本使いまして
まずは自力で
2セクション仕上げた
この後
シンダーブロックを買い足しして
3セクション追加
シンダーブロック買い出しと3セクション
は
隊長が頑張ってくれて助かった
↓
こちらが元々のベジガーデンだったところ
大き目の1セクションだったので
今シーズンは一気にベジガーデンが充実しました
で
昨日ベジガーデン廻りの整備がある程度完了
↓↓
こんな感じに仕上がりました
↓
なかなかセクション廻りを整備できなくて
↓↓
雑草が凄い事になってたんだけど
雑草を取り始めたビフォー
↓
同じ場所アフター
費やした時間は2日間で大体8時間位かな
もう少し使ったかもしれませんが一人作業なので
気長にしかし黙々と
・・・・・・・・・
炎症が口の中で良かったよ
これが足腰だったらこんなに出来なかった
・・・・・・・・・
もっと丁寧にしたい処でしたが
完成度を高め様とすると時間と労力キリが無いし
そして
野ウサギやリスも寄ってくる場所なので
あまり
ナチュラルから離れすぎてもね
周りの整備も最小限で仕上げた
いやぁ~ホッとしました
今日は珍しく
朝から雨が降ってて
暫くしとしと降りそうなのでタイミングよく仕上げられたかな
。。。。。。。。。。
。。。。
。。。。。。
↓
昨日7月6日のハーベスト
全部オリーブオイルで炒めて夕食になりました
ほぼお1人様なので
たまにこれ位採れるのがベスト
オクラは今年初収穫の一本
ゴールデンビーンも初収穫
そしてスイートピー
そして
昨晩の夕食には数日前に収穫した
今季2本目のズッキーニのグリルも作って食べた
野菜畑はやっぱ良いね
新鮮な採れたて野菜を食べるのは至福
。。。。。。。。
。。。。
でさぁーーー出たのはこちらの方たち!!
↓
日本のサツマイモ
2つ植えたうちの1つからやっと芽が出たーーー
↓
こちらはショーガです!
こちらもアジアンマーケットで買った物
3つ植えたうちの1つが発芽
植えてから全く変化が無かったので
諦めてたんですよ
今
ガーデン日記を確認したら
この2つを植えたのは5月12日でした
サツマイモの発芽を確認したのは
6月後半だったし
ショーガに至っては
雑草を取っている時に・・あれ??もしかして???
と思ったのは
既に発芽を諦めて
クリアランスのペッパーの苗をこの場所に植えた直後
なので今月に入ってからですからね
気長に気長に出て来ましたー
♪お主・・おっとり刀で来やがったな・・♪
笑
サツマイモもショーガもダメもとで試したので
逆に1か月半以上経ってからは出て来たのはビックリ
で
すぐさまペッパーの苗は移動しました
収穫時にどんな事になりますかね
それなりの収穫があれば嬉しいサプライズですが
無くても良い経験になりますから
お花も野菜も
基本的に肥料とか上げないんですよ
まずは日本と違うので肥料の事が良く分からない
というのが大きな理由ですが
もう一つはあまり科学的な物を使いたくない
ケミカルの物はなるべく避けたい
という理由もあります
自然に育ててダメならダメで良いし
小さいとか量が少ないとかもそれはそれで良いし
ビジネスでは無いので
楽しみとか安全とか
この辺り重視で農家の嫁・・やってます
。。。。。。。。。。。。
。。。
ではでは