AmebaMeisterのfood&drinkフェアのレポです☆
株式会社 明治『明治 ザ チョコレート』
販売開始から大人気のチョコレート、今回はそのチョコレートがどのように作られているのかをご説明していただきました。
高品質のチョコレートを作るためには、しっかりとした生産スタイルが必要とのことで、
カカオの直接買い付けから、焙煎、配合、磨砕、成型、包装、販売までの全てを自らの手で行なうBean to Barという取り組みをしているそうです。
今回の新商品、『明治ザ・チョコレート 深遠なる旨味抹茶』は、
・通常とは異なるダークミルクチョコに抹茶を練り込む新レシピ
・抹茶との相乗効果でカカオの香ばしさと旨味をさらに深める
このような特徴があるそうです。
ブースでは、実際にカカオの実がチョコレートとして生まれ変わるまでをご説明いただきました。
すでに発売されているものもいただいたので、早速食べてみました(*^^*)
見たことのない機械!興味津々です(笑)
抹茶は、ダークチョコレートと、抹茶を練り込んだダークチョコレートの2層構造になっていて、まさに深緑、とても深い味わいを楽しめました。