本日初めて野草料理にチャレンジしてみました。
調理した雑草は、これもまたよく見かける雑草かもしれません。
スベリヒユと言います。大変繫殖力の強い雑草で、少しでも根残ししているとそこから直ぐに再生してしまいます。畑の嫌われ者で、夏場は大繁殖します。
実はこの雑草なのですが、大変栄養価が高いスーパーフードであることが明らかになりました。何がすごいのかというと、
オメガ3脂肪酸が全植物の中で最も含まれているということなのです。
オメガ3脂肪酸が多く含まれているものは、アマニ油、えごま油、クルミなどのナッツ類が有名ですが、どれも買うとなると割高なものが多いと思います。
それがタダで摂取できることはとてもありがたいことですね。
他にもビタミンC、ビタミンA、グルタチオン、ベタレインなど抗酸化成分が豊富に含まれています。血液サラサラになりそうですね!
薬草としての効能は、 解熱、咳止め、止血、鎮痛、整腸、湿疹、虫刺され、皮膚炎、抗菌、天然の抗生物質と言われるほどだそうです。
早速、うちの畑に生えていたスベリヒユを収穫してきました。
こちらを水洗いして、5㎝くらいに切ります。
ほうれん草と同じくシュウ酸を含むので、塩ゆでします。
カメラのレンズが曇ってますね(笑)
2~3分くらいです。柔らかくなったら、取り出し、冷水に浸します。
白味噌、酢、砂糖、みりんを混ぜて味付けします。分量は目分量で適当に味付けしてます。
スベリヒユの酢味噌和えができました!
味は、ほうれん草のような味なのですが食感にぬめりがあります。
美味しいです!!
こんなに手軽に食べれて、健康になれるなら言うことなしですね!
自然の恵みに感謝ですね。