本日初めて野草料理にチャレンジしてみました。

調理した雑草は、これもまたよく見かける雑草かもしれません。

 

 

スベリヒユと言います。大変繫殖力の強い雑草で、少しでも根残ししているとそこから直ぐに再生してしまいます。畑の嫌われ者で、夏場は大繁殖します。

 

 

実はこの雑草なのですが、大変栄養価が高いスーパーフードであることが明らかになりました。何がすごいのかというと、

 

オメガ3脂肪酸が全植物の中で最も含まれているということなのです。

 

オメガ3脂肪酸が多く含まれているものは、アマニ油、えごま油、クルミなどのナッツ類が有名ですが、どれも買うとなると割高なものが多いと思います。

それがタダで摂取できることはとてもありがたいことですね。

他にもビタミンC、ビタミンA、グルタチオン、ベタレインなど抗酸化成分が豊富に含まれています。血液サラサラになりそうですね!

薬草としての効能は、 解熱、咳止め、止血、鎮痛、整腸、湿疹、虫刺され、皮膚炎、抗菌、天然の抗生物質と言われるほどだそうです。

 

早速、うちの畑に生えていたスベリヒユを収穫してきました。

こちらを水洗いして、5㎝くらいに切ります。

 

 

ほうれん草と同じくシュウ酸を含むので、塩ゆでします。

カメラのレンズが曇ってますね(笑)

 

 

2~3分くらいです。柔らかくなったら、取り出し、冷水に浸します。

 

白味噌、酢、砂糖、みりんを混ぜて味付けします。分量は目分量で適当に味付けしてます。

スベリヒユの酢味噌和えができました!

 

 

味は、ほうれん草のような味なのですが食感にぬめりがあります。

美味しいです!!

 

こんなに手軽に食べれて、健康になれるなら言うことなしですね!

自然の恵みに感謝ですね。