cinamonは秘書をしながら、総務の仕事もしています。

月曜日にお歳暮のカタログが届きました。

‘あーもうこんな時期なんだーためいき’ と思いながら、

お歳暮はいつもお魚の西京漬と決めているので、‘魚久’や‘竹八’の

ページをパラパラとめくると・・・

?? ?? ??

カラスカレイはてな

アラスカ目抜はてな

シルバー?

ホワイトワレフーはてな

銀さわら(ゼムフィッシュ)はてな

カタカナ名のオンパレード!!

去年とは、あきらかに違うえ゛!

銀鱈とか、金目鯛とか、キングサーモンとかは、いづこへ・・・顔文字

お歳暮を贈る方は60歳から73歳位のお偉い方ばかり・・・。

失礼があってはならないと、ググッてみると・・・

なんと!全て深海魚でした!+


そればかりではないの、漢字名の赤魚はアコウ鯛そっくりさんのアラスカ目抜だし、

さわらや銀さわらなんてのは、鰆ではなくて、バラクータだよ~!!

みんなアコウ鯛や銀鱈や金目鯛の代替品。 そっくりさん???

おいしいのかもしれないけれど、騙された気分ムカ

深海魚はみな1メートル以上で大きいし、コストパフォーマンス良いからなのかなはてな

‘魚久’や‘竹八’や‘鈴波’さんもお気に入りのお店なだけに、

なんか消費者を馬鹿にしているみたいで、ショックでした泣き2

私が古い人間なのはてなマーク  保守的なのかな!?

さんざん悩んで、新潟の‘魚勢’さんの、お魚が一番まともだったので、

私自身食べたことがない会社なので少々不安だけど、

訳の分からないカタカナ深海魚よりは、マシよね???と思い、

‘魚勢’さんに決定しましたほっ