先週まで十日間、トルコに観光旅行に行ってきた。フランス料理、中華料理と並んで世界三大料理と言われるトルコ料理にかなり期待して。ツアーだったので、食事は、すべてついていて、最後の日など和食の夕べもあり、なかなかこれという料理に出会わなかったけど、前菜のフムスを代表格とするディップと、ケバブ(焼肉)、茄子の料理、それから、イスタンブールのインターコンチネンタルホテルのレストランで食べた「スルタンのお気に入り」と言われる牛肉の煮込みは、洗練されていて、とても美味しかった


料理本も参考にして今月の教室メニューは、トルコ料理に


ディップ3種

上からのチェメン(くるみのスパイシーなディップ)フムス(ひよこ豆)、茄子とヨーグルトのディップ


パンは、エキメキ

小麦粉と水だけのシンプルなトルコのパン


メインディッシュは、スルタン(王様)のお気に入り、牛肉の煮込み、茄子のピュレ添え


ドルチェは、干しイチジクの紅茶煮

どれも好評で、良かった照れ