兵庫県 大阪 神戸 クレイケーキ教室&フェイクスイーツ教室
クレイケーキフェイクスイーツフェイクフード
Decolatier unique(デコラティエユニーク)本部です
いつもご訪問ありがとうございます
SAKURAクラスでは
これまで
ハッとする程、
いと艶やかなSAKURAの世界を
クレイで演出してまいりました
まり餡ケーキ、
まり餡ケーキの吊るし飾りでは
日本の伝統工芸の美しさを
桜の手まり寿司、
桜の飾り巻きでは
日本の創作寿司の美しさを
SAKURAクラス最終章は・・
満開に咲き誇る
桜の木と
日本庭園の美しさを表現した
盆彩ティラミスケーキ
めおと大福の視線の先には
桜のつぼみが閉じ込められた・・・
SAKURAドロップス
実は、この作品
宇多田ヒカルさんのSAKURAドロップスという曲のタイトルを
初めて見た時、
林檎の木のように桜ドロップが
実っている情景を思い浮かべ・・・
”もう~~~才能ある人はなんて可愛いことまで思いついてしまうんだーーー”
と
壮大な勘違いをした当時の私。
その後、歌を聞いて
恋が終わってしまったことを
桜が散ることに比喩しているもので
ようやく勘違だったことが分かるのですが・・・
それから10年以上経った今でも、
その時、思い浮かんだあまりに可愛い情景が頭から離れず・・・
いつかカタチにしてみたかったことを
SAKURA class最終章で
思いっきり挑戦させて頂きました
抹茶ティラミスで盆裁を表現する際、
ししおどしのあるような
厳かな日本庭園の雰囲気が好きで
石垣に見立てたマロンに苔(抹茶)を生やしたり、
枯山水(水を一切使わずに山水の景色を表現する庭園様式)を
どうしても取り入れたかった
砂紋の渦
桜餡のように透け感のある粘土が厚み3cm越えとなると
ひび割れ等々が心配になるところですが
ティラミスの間に
たっぷり挟んでも割れ知らずの
本気の桜餡
最後に、
チョコレートでできた桜の木の
枝分かれの表現法
写真だと奥行きや高低差が分かりづらいかと思いますが
実際の盆剪や、桜の木を見て研究しまくりました
今回、桜の木はクレイではないもので製作いたします
以前にインスタのストーリーズにて
星空ケーキの秘密の仕組みを勉強させて頂いた師匠より→☆
伝授して頂いた秘儀にてお伝えいたします
星空ケーキの秘密を見逃してしまった方のために
先程、インスタのハイライトにて期間限定で再アップいたしました
これからも四季折々、
生徒さまの創作意欲の刺激となるような
盆彩(ぼんさい)ケーキをご提案できたらと思います
次期SAKURAクラスBasic
(まり餡ケーキ、まり餡ケーキの吊るし飾り、手まり寿司)
レッスン詳細はコチラ→☆
募集は明日、
2月22日(土)19時~
HPお問い合わせフォームより
・氏名
・クレイのご経験
・お越しになられる交通手段と最寄り駅
を添えてお問い合わせフォームよりお申し込みください→☆
Basicを修了されるとProfessionalクラスを受講することができます
3月3日スタートSAKURAクラス最終章は
現)中級応用クラス修了対象者レッスンとなります
受講対象者様へ追って詳細のご連絡をさせて頂きます
最後までおつきあいくださり、ありがとうございます
Please follow me
Decolatier unique インスタグラムandツイッター
Click here
フェイクシュガーケーキ単発レッスン
Sugar bunny cake / Sugar rose cake→☆
レッスンのご予約はコチラから→☆
自分の『好き』をデザインする
リアルフェイクスイーツクラス
DU FAKE SWEETS→☆
クレイで作る食品サンプル
大人のための本格フェイクフードクラス
DU FAKE FOOD→☆
Decolatier unique 認定校一覧
DU認定校・講師ご紹介→☆
日・月・祝はレッスンをお休みしております
土曜日レッスンをご希望の方はお早めにお問い合わせください