こんばんは
昨日、今日と暖かい日が続き春らしくなりましたね
明日は雨気温も下がるそうです
みなさん体調管理気を付けてくださいねー
母が透析をして1ヶ月が過ぎました
早い様な遅い様な…
まだ身体が慣れてないので透析後はふらつきと、だるさがあるみたいで帰宅すると早めの夕食を食べた後すぐに布団へ
そのまま寝ちゃいます
やっぱり透析て疲れるんですね
人が24時間掛けて行う血の浄化を4時間でする、そりゃ身体もビックリしちゃう
昔と違って透析患者さんの寿命も延びてるし、医学の進歩でもっと負担の少ない透析方法になるかも知れない
他の患者さんで30年以上されてる方曰く「今はだいぶ楽になったんだよ」と話されてるので期待しておこう
んで、透析に必要な手術があります
それはシャント手術
腕の静脈と動脈を繋ぐ手術になります
繋いだ後の血管の音は凄いです
こんなに血が流れてるのか
痛々しそう
線がくっきり出てます
凄く痛いそうです
血を一気に抜かれるんだから、想像できない痛みだと思う
週に3回痛みと苦痛を我慢してやっと日常生活が送れる
きっと可哀想と思う人も居るよね、それでも良いです
透析をしてからの方が元気になれるってことを知って貰えば
出来れば避けたい治療です、でも終わりじゃないですよ
これから透析始まる方、大丈夫ですからね
ただ!ここで1つお願いが!!
針を指す臨床工学技師
この人が器用か不器用かで全然違うので、不器用な方この仕事に着かないでください
お願いします!患者の為です
痛い思いするの患者なんです、自己満足で働かないでください
何でも向き不向きがあるから、向いてる仕事に着いてくださいね
反対に器用な方お待ちしてます
まぁ、この1ヶ月色々あったけど、どうにか元気になってきて週に3回お世話になってる病院のスタッフさんに感謝です
いつもありがとうございます
そして最近しみじみ感じることがあります
それは【野菜は美味しい】
みなさんは野菜の甘味、旨味て普段感じますか?
きっとね『いつもの味』だと思うんです
そう、いつもの味。これって凄く美味しいんですよ
透析すると野菜の栄養なんて捨ててこいなほど水につけたり、湯てこぼし(お湯で煮る)したりで、栄養(カリウム、リン等)全て取るんです
その後に調理するから、ほとんど野菜の味なんてしない
それを食べ続けると、それが当たり前の味になる
慣れって怖いですね
でもね、最近味噌汁にハマっていて
私だけ食べる味噌汁
これは野菜そのままドンッと入れて煮込む
大きな鍋で作ったんだけど2日で完食しました
それだけ美味しかったの
野菜が甘い!旨い!こんなに野菜は味がするのか!美味しいのか
感動ですよ
この美味しさを味わえるのは健康だから
健康は当たり前じゃない、そのことに感謝しながら毎日「いただきます🍴🙏」
幸せですね
この感動を味わって欲しいです!
なので一度野菜全て湯がいてから作った味噌汁と、そのまま作った味噌汁を食べ比べてみてください
全然違いますよー