創作パスタ 『 たらことゴマのカッペリーニ 』
実家から おいしそうな たらこ を もらったので、
「 こりゃ 【たらこスパゲッティ】 にすると おいしいだろぅなぁ … (´ω`*人) 」 と 思ってみたものの、
できれば バターは 使いたくない (動物性脂肪だから) 、
というか バター自体 ウチにはないので、 (汗
創作パスタに 挑戦してみました。
バターっぽい味を 出すために 使ったのが、
ねりごま ・ にんにく ・ レモン
これらと タラコ を 合わせたら、
不思議なもので、「 たらこスパゲッティ 」 っぽくなりました。
パスタは カッペリーニ。
つくりかたは、
皮を とった タラコ ( 200gくらい? )
ねりごま ( 80gくらい )
にんにく 1片 ( すりおろしたもの )
レモン ( 半個分の絞り汁 ) を ボウルで 混ぜ合わせ、
茹で上がった パスタと 絡めるだけです。
お皿に 盛り付けたら、
EXV オリーブオイル ・ ブラックペッパー ・ ねぎ ・ すりごま を トッピング。
ピンク と 緑 で 春っぽく 仕上がりました +゚.:。+(′∀`*人)