創作パスタ 『 たらことゴマのカッペリーニ 』 | l a z y * l i f e

創作パスタ 『 たらことゴマのカッペリーニ 』


実家から おいしそうな たらこ を もらったので、

「 こりゃ 【たらこスパゲッティ】 にすると おいしいだろぅなぁ … (´ω`*人) 」 と 思ってみたものの、

できれば バターは 使いたくない (動物性脂肪だから) 、

というか バター自体 ウチにはないので、 (汗

創作パスタに 挑戦してみました。


バターっぽい味を 出すために 使ったのが、

 ねりごまにんにくレモン

これらと タラコ を 合わせたら、

不思議なもので、「 たらこスパゲッティ 」 っぽくなりました。




パスタは カッペリーニ。


つくりかたは、

皮を とった タラコ ( 200gくらい? )

ねりごま ( 80gくらい )

にんにく 1片 ( すりおろしたもの )

レモン ( 半個分の絞り汁 ) を ボウルで 混ぜ合わせ、

茹で上がった パスタと 絡めるだけです。


お皿に 盛り付けたら、

EXV オリーブオイル ・ ブラックペッパー ・ ねぎ ・ すりごま を トッピング。



ピンク と  で 春っぽく 仕上がりました  +゚.:。+(′∀`*人)