今回は食べ物の保存方法の最後です音譜


赤梅お茶やコーヒーの保存日本茶


緑茶や紅茶、コーヒーなどは、その香りを楽しむこともあって


本来は少量づつ購入して1週間程度で飲みきるのが理想的です。


お茶やコーヒーには保存する際、湿気や臭いがつきやすくなるため、


必ず密封できる容器に移してから冷凍庫で保存します。


あれば乾燥剤も入れておくとよいでしょう。


赤梅塩をサラサラに保つ


塩は湿気を吸うと固まりになってしまいますので、


保存容器の中に炒った米粒か炭を入れておくようにします。


これらは吸収性がよいため、塩をいつもサラサラの状態に


保ってくれるのです。


あらかじめ塩自体を炒って焼き塩にしておけば、さらに乾燥を保てます。


赤梅砂糖をふわふわの状態に保つ


砂糖は湿気を吸うとべトつきますが、乾燥し過ぎると今度は粒同士


がくっついてカチカチになってしまいます。


こんな時には、パンパンのかけらをいれてしばらく置くとよいでしょう。


パンパンに含まれる湿気が砂糖に映るのです。


もちろん入れっぱなしにしないで取り除くのを忘れずに。


太陽お天気サンサンにあてるのも効果があります。