こんにちは。高木千枝です。
GWには、5/1から山梨に移動し、3日のイベント出店に備えて動いていました^^
5/1には、なんと屋外バーベキューも体験させてもらえ、
海鮮やら野菜などいろいろいただきました。
令和になり新たな幕開けってことで、ちょうどよいタイミング♪
私は、完全に菜食をしていた時期も長らくあったけど、
今はプラントベース(全粒穀物・植物性食品中心)の食事を推奨しているのであって、
絶対に肉・魚は食べません!とはしていません。
食べたい時には、
適度に魚や肉もOKという考え方でいます。
でも、食べたとしても量はそんなにいらない。
(そして、もともと肉がそんなに得意ではない)
今回なら肉は2切れとかで十分。
(ちなみに、肉食べる時には、野菜はその倍以上は摂る意識で)
食べ過ぎると、翌日腸の調子があまり良くないことと、
体が重い感じがするので、
やっぱり自分にはそんなに必要ないんだな〜と思います。
やっぱり、野菜を中心とした、食物繊維がしっかりとれる食事や発酵食品で、
腸を元気にしていくことが一番のベースかな、と思います。