こんにちは!
高木千枝です。
今日から仕事初めでした^^
今日は、津田沼のinStyleさんにて、
料理レッスン♪
「大豆ミート」という肉の代用品になる、
大豆由来の加工品を使った、
アレンジ料理をご紹介しました。
大豆ミートで、「油淋鶏」と、スパイシーな風味の「チキン風唐揚げ」、
そして、切り干し大根を使った、
カレーマヨサラダを作り、玄米を添えていただきました♪
ごはんがススムメニューです♪
この大豆ミート、
ベジもどき料理が苦手な男性でも、
これだけは好評だったりします(笑)
食感が本当にお肉みたいで、
「言われないと肉じゃないってわからなかった!!」
って、私も言われたことあります^^
私も、かつて、この大豆ミートを始めて食べたときには、
結構ハマって、食べ過ぎていたくらいです(笑)
この大豆ミートのいいところは、
乾燥状態で売っているので、
1年くらい消費期限もあって、
保存に便利なところ♪
水かお湯で戻す時間はあるけれど、
結構便利なんですよ♪♪
お肉には食物繊維は含まれませんが、
この大豆ミートには、
食物繊維も、ミネラルも含まれていて、高タンパクなので、
バランスもいいですよ♪
今では、スーパーで普通に売られているところもあるし、
富澤商店さんでも取り扱ってますね^^
ちなみに私が今回使ったのはこちらの商品(ブロックタイプ)です!★★★
よかったら試してみてくださいね♪♪
<無料メルマガ配信中
>
メルマガにて、単発クラスなど募集をしています!
クラスの情報をご希望の方は、メルマガにご登録ください^^
脱白砂糖や食生活に関する話題、
クラスの最新案内を配信中です!
Instagram: 日々の料理の写真をメインに投稿してます♪