こんにちは。
魔法のベジレシピ研究家の高木千枝です。
今日は、表参道にあるBIOKURA Style Cooking Schoolさんにて、ヴィーガンスイーツ〜モンブラン編〜のレッスンでした♪
今日はなんと北海道在住の方がご参加下さったりと、
またまた嬉しい出会いがありました^^
レッスン中に、
「いいお砂糖でも摂りすぎは負担になる」という話がでたのですが、
これは本当その通り!!
私も身を以て経験しましたが、
砂糖はどんな種類であれ、
摂らない方が体の調子はよくなります!!
私が一切砂糖を摂っていなかった時期は、
むくまない、だるさがない、
肌の調子がいい、朝寝起きがスッキリ、
目が腫れぼったくない、
お腹周りがスッキリする、
思考がクリア、
と、いいことづくしでした。
でも、忙しい現代社会では、
体を緩めるものが必要なのも事実。
自然があるところだったら、
自然のマイナスイオンで少しは緩めるかもしれないけど、
都市部に住んでいたり、生活や仕事が忙しかったりすると、
どうしても極端に緩めるものが欲しくなったりします。
でも、これも体がバランスとろうとしている自然な欲求。
体はいつもバランスを保とうとしてくれているのです^^
(私たちの体、本当すごいのです)
張り詰めた気持ちを緩めるために、
砂糖(甘い物)を摂るとか、
お酒(アルコール)を摂るとか、
美味しいものを食べに行くとか、
友人・知人と話す、
代表的なものだと、
こういうことで、リフレッシュしようとすることが多いかと思います。
で、ここで健康的に食事の面で体をリラックスさせるため、
バランスをとるにはどうしたらいいか??ですが、
それは、
・食事の中で青菜類の摂取を増やすこと!!
(さっと湯がいたり、炒めたものが尚よし。ナムルや胡麻和えとか、いいですね♪)
です。
特に小松菜やケールなど、オススメです。
青菜を食事の中でしっかり摂れるようになってくると、
体の変化も感じられると思います♪
これは試してみる価値ありですよ。
Chie
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