こんにちは、白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
今日は、久しぶりにドキュメンタリー映画を見てきました。
それが、こちら↓↓
この映画は、
福岡県にある高取保育園が主な舞台となっている映画です。
みそ汁や納豆、玄米ご飯、
旬の野菜などを始めとした、
日本文化でもある「和食」中心の食事を提供しているところで、
あの、
「はなちゃんんおみそ汁」
のはなちゃんが通っていた保育園としても広く知られるようになった保育園です!
子どもたちが、自分たちの食べるみそ汁の味噌を、
毎月100キロ作り、
作る時、食べる時のルールもあったり、
また、年長さんが卒業する時には、
味噌の作り方を、年長さんたち自らが、
言葉や動作、絵を用いて、
次の世代の子達(つぎに年長さんになる子達)に伝授する儀式もあったり、
作ること、食べることを通して、
生きた食育がそこにはありました。
そして、アレルギー疾患の子どもたちも、
この保育園に入り、食事を和食給食スタイルに変えていくことで、改善されており、
保護者のみなさんも、
食でこんなに変わるんだ、、ということを目の当たりにし、
食の大切さを感じている場面もありました。
何よりも、
子どもたちが生き生きとしており、元気いっぱい!!
おやつも、お菓子やスナック菓子ではなく、
おにぎりなどがおやつとして出てくるのです^^
こういう食事生活していたら、
子どもも落ち着きのある子になるだろうな〜、と見ていました。
他にも感じることがある映画だったので、
子どもの食事や食育を始め、
食に興味のある方は是非みてみてください♪
Chie
<無料メルマガ配信中
>
脱白砂糖や食生活に関する話題、
クラスの最新案内を配信中です!
■11月自宅レッスンご案内■
単発料理レッスン
・11/16(木)グルテンフリーモンブランタルトレッスン♪
・11/18(土)料理レッスン(オートミールのメンチボール風カツ他)
・11/26(土)料理レッスン(マッシュルームとサツマイモのカラフルベジクイックピラフ、他)
・11/15.11/29.12/6(水)
白砂糖不使用のヴィーガンスイーツコース全3回