こんにちは!高木千枝です。
昨日はinStyle豊洲スタジオさんにてマクロビオティックの料理教室でした♪
昨日は春先に取り入れたい食材や、
特に女性に取り入れてほしい体を緩めるためのリラックス料理をご紹介しました!
マクロビオティックの料理の面白いところは、
ただの料理で終わらないところ。
自分で体調に合わせた食事の仕方や、
季節に応じた食材の使い方、料理法が学べるので、
自分に合った食べ方をしていれば、
体は元気になっていきます!
よく、
「動物性食品は食べちゃダメなんですよね?」
って聞かれることがありますが、
私は食べてはいけないものはないと思っています。
もちろん、頻度を控えたほうが体調が良いものはありますが、
健康な方であれば、
「禁止」というものは特になくて、もっと自由なものなんです^^
でもこれ、実は私もマクロビオティックを始めた当初は、
「動物性のものは食べてはいけない」
と思い、食べた時には罪悪感を感じたり、
結構ストイックに控えていた時期もありました(笑)
(もうかれこれ12年前でしょうか・・)
その時期を通りすぎて、
その当時は、
食べ方もバランスも偏っていたな、
と気づき、
今は食べたい時には魚など動物性食品を食べることもあります^^
ただ、動物性食品を食べた後のほうが体が重い(消化に時間がかかる)というのは実感しているし、
食べる時にはなるべく新鮮なもの、質の良いものを選んだり、
できる範囲で、消化を促すための工夫もしています^^
そうした、食事の中での消化を促すための食べ方、選び方、
排出を促すための食べ方、が学べたのは良い点で、
知っていてよかったな〜と思っています^^
なので、こうした良い点も含め、
私はクラスでは来てくださる方のニーズに合わせて、
お話させていただくこともあります
砂糖のとりすぎ、
甘いものを欲する時の改善策としても、
普段の食事は本当にベースになっていて大事ですからね^^