今日は久しぶりに手亡豆を炊いてあんこを作りました。
今後のクラスの試作中です^^
手亡豆は白くて、
炊くとねっとりしていて、甘みがあって、
白あんを作るときにはよく使っています^^
同じ植物性のタンパク源でも、
お豆腐に比べると、豆の方が精製度が低いので、
食物繊維も残っていて、栄養素も豊富♪
植物性のみでお菓子を作るときにはよく出てくるお豆腐ですが、
とりすぎると体を冷やしやすいので、
冷え性の方には、
お豆を使ってつくるお菓子(あんこや豆菓子)がオススメですよ^^
(白砂糖つかってないものを♪)
そういえば、ベルギーに行っている時、
オランダ人の恩師に、
「なんで日本では豆腐に甘味や油を入れて食べているの?!(=体によくないでしょう、と。)」
と聞かれたことがありました。
食事療法の指導をしている恩師からすると、
冷たいもの(豆腐)と甘味=体を冷やすもの
そこに油が加わることで消化がしづらくなる=体の外に排出しずらくなる
と話していたのをふと思い出しました☆
Chie