豆腐スイーツもほどほどに♪ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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今日は久しぶりに手亡豆を炊いてあんこを作りました。

今後のクラスの試作中です^^
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手亡豆は白くて、
炊くとねっとりしていて、甘みがあって、
白あんを作るときにはよく使っています^^

同じ植物性のタンパク源でも、


お豆腐に比べると、豆の方が精製度が低いので、
食物繊維も残っていて、栄養素も豊富♪


植物性のみでお菓子を作るときにはよく出てくるお豆腐ですが、
とりすぎると体を冷やしやすいので、


冷え性の方には、
お豆を使ってつくるお菓子(あんこや豆菓子)がオススメですよ^^
(白砂糖つかってないものを♪)


そういえば、ベルギーに行っている時、
オランダ人の恩師に、
「なんで日本では豆腐に甘味や油を入れて食べているの?!(=体によくないでしょう、と。)」
と聞かれたことがありました。


食事療法の指導をしている恩師からすると、

冷たいもの(豆腐)と甘味=体を冷やすもの

そこに油が加わることで消化がしづらくなる=体の外に排出しずらくなる



と話していたのをふと思い出しました☆



Chie




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