こんにちは!
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
昨日は、表参道にあるCrossKitchenさんにてマクロビオティック料理教室を開催しました!
昨日のメニューは動物性不使用、
白砂糖や化学調味料不使用で中華料理を作りました。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
昨日は、表参道にあるCrossKitchenさんにてマクロビオティック料理教室を開催しました!
昨日のメニューは動物性不使用、
白砂糖や化学調味料不使用で中華料理を作りました。
中華料理といえば、
鶏がらスープの素を使って作ることも多いと思いますが、
ちょっとした工夫で中華風のスープが家でも簡単にできちゃうのです!!
できた料理はこちら!
出汁から手作りした中華だしに、
白ごまペーストでコクを出し、
肉味噌ならぬ、「根菜味噌」は厚揚げ入りでこってりジューシーに仕上げました♪
そして、中華まんはあっという間にできてしまうほどの簡単さ!
粉と水があれば作れてしまい、分量も覚えやすい割合!
ご参加いただいた方からは、
「中華まんの皮がこんなに簡単で、シンプルに、しかも分量も覚えやすい量でできてしまうなんておどろきです!!」
というお声も〜♪
男性の参加者の方もいらっしゃったのですが、
自らネギのみじん切りに挑戦してくれたり、
一緒に来ていた女性の方に、早速今回ならった中華料理を家で作る!!
という宣言もされていました♪
そして、締めのデザートは、台湾の「愛玉子ゼリー」をイメージした、
レモン風味のアップル炭酸いりゼリー!
こってりした担々麺の油の消化を助けるべく、
デザートはシンプルに、且つ油の消化を助けるレモンの酸味を取り入れつつ、
整腸作用のある葛も取り入れたスイーツでした^^
料理の中でのバランスの取り方、
排出を助ける食材の組み合わせについてもご紹介しています!
試食時間も、みなさん担々麺の辛さを味わいつつ、
葛を全てのレシピに使用し、
根菜類、味噌もふんだんに使っていたので、
食後にはみなさん体の芯から温まっているご様子でした^^
いつも私がクラスで心がけていることは、
クラスに参加した時だけ作るレシピでなく、
自宅でも応用しやすく、日常でも作っていただきやすいような作り方、
食材を選ぶようにしています。
(時々食材の紹介をしたくて、珍しいものもつかう時もありますけどね♪)
砂糖を使わなくても、素材の美味しさが生きる料理、
白砂糖不使用だけど満足のいくスイーツをこれからもみなさんにお届けしていきたいと思います!!
Cross Kitchenさんでの3月、4月の料理教室も、
昨日募集がスタートとなりましたので、
白砂糖不使用のごはんやおやつ、日常での食事のバランスの取り方など知りたい!
という方はチェックしてみてくださいね♪
3月レッスン:オートミールの活用レシピ♪
4月レッスン:卵・乳・白砂糖不使用のスイーツレシピ♪春バージョン!
白砂糖デトックス体験クラス・通学コース詳細はこちらより
鶏がらスープの素を使って作ることも多いと思いますが、
ちょっとした工夫で中華風のスープが家でも簡単にできちゃうのです!!
できた料理はこちら!
出汁から手作りした中華だしに、
白ごまペーストでコクを出し、
肉味噌ならぬ、「根菜味噌」は厚揚げ入りでこってりジューシーに仕上げました♪
そして、中華まんはあっという間にできてしまうほどの簡単さ!
粉と水があれば作れてしまい、分量も覚えやすい割合!
ご参加いただいた方からは、
「中華まんの皮がこんなに簡単で、シンプルに、しかも分量も覚えやすい量でできてしまうなんておどろきです!!」
というお声も〜♪
男性の参加者の方もいらっしゃったのですが、
自らネギのみじん切りに挑戦してくれたり、
一緒に来ていた女性の方に、早速今回ならった中華料理を家で作る!!
という宣言もされていました♪
そして、締めのデザートは、台湾の「愛玉子ゼリー」をイメージした、
レモン風味のアップル炭酸いりゼリー!
こってりした担々麺の油の消化を助けるべく、
デザートはシンプルに、且つ油の消化を助けるレモンの酸味を取り入れつつ、
整腸作用のある葛も取り入れたスイーツでした^^
料理の中でのバランスの取り方、
排出を助ける食材の組み合わせについてもご紹介しています!
試食時間も、みなさん担々麺の辛さを味わいつつ、
葛を全てのレシピに使用し、
根菜類、味噌もふんだんに使っていたので、
食後にはみなさん体の芯から温まっているご様子でした^^
いつも私がクラスで心がけていることは、
クラスに参加した時だけ作るレシピでなく、
自宅でも応用しやすく、日常でも作っていただきやすいような作り方、
食材を選ぶようにしています。
(時々食材の紹介をしたくて、珍しいものもつかう時もありますけどね♪)
砂糖を使わなくても、素材の美味しさが生きる料理、
白砂糖不使用だけど満足のいくスイーツをこれからもみなさんにお届けしていきたいと思います!!
Cross Kitchenさんでの3月、4月の料理教室も、
昨日募集がスタートとなりましたので、
白砂糖不使用のごはんやおやつ、日常での食事のバランスの取り方など知りたい!
という方はチェックしてみてくださいね♪
3月レッスン:オートミールの活用レシピ♪
4月レッスン:卵・乳・白砂糖不使用のスイーツレシピ♪春バージョン!
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■現在募集中の単発クラス詳細■
3月CrossKItchen オートミールの活用法レシピ♪(3/19)
4月CrossKitchen卵・乳・白砂糖不使用の春スイーツレシピ♪(4/8)
3/12(日)おもてなしキッチンさんにて春のスイーツクラス開催!
(卵・乳・白砂糖不使用スイーツ3種) 満員御礼!!
白砂糖デトックス体験クラス
3/19(日)、3/22(水)開催!
inStyleマクロビオティック料理教室
<メニュー>
メンチカツ風オートミールボール、
カリフラワーのスープ〜味噌風味のオートミールグラノーラ〜
くるみとゴマのオートミールクッキー
4月CrossKitchen卵・乳・白砂糖不使用の春スイーツレシピ♪(4/8)
3/12(日)おもてなしキッチンさんにて春のスイーツクラス開催!
(卵・乳・白砂糖不使用スイーツ3種) 満員御礼!!
白砂糖デトックス体験クラス
3/19(日)、3/22(水)開催!
inStyleマクロビオティック料理教室
<メニュー>
メンチカツ風オートミールボール、
カリフラワーのスープ〜味噌風味のオートミールグラノーラ〜
くるみとゴマのオートミールクッキー
<津田沼スタジオ>
2/4(土) 10:30-12:30
2/22(水) 11:30-13:30
2/22(水) 19:00-21:00
<千葉スタジオ>
2/4(土) 14:00-16:00
2/23(木) 11:30-13:30
2/23(木) 19:00-21:00