白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です
![momi2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/2002.gif)
今月開催したクリスマススイーツレッスンにご参加いただいたみなさまからのご感想を、
今日はご紹介させていただきますね^^
Q1:今回参加されていかがでしたか?
: 大変よかった
Q2:参加しようと思ったきっかけはなんですか?
:白砂糖不使用のスイーツレシピを知りたい
Q3:参加してみての感想など
今回のスイーツメニューはフードプレセッサーを使わなかったのがよかったです!
面倒臭がりの私は、フードプロセッサーをセットするのも、洗うのも嫌だから(笑)
そして、出来上がりはお店で買ったようで、息子もお店で買ってきたと思ったようです。そして、「自然な味がする、甘みが強くなくて良い」と言っていました。
息子はバナナ味が好みだったようです。私はベリーのケーキが好みです。
ありがとうございました。
![キトリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mimi-ballet/9136.gif)
Q2:参加しようと思ったきっかけはなんですか?
![キトリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mimi-ballet/9136.gif)
Q3:参加してみての感想など
![キトリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mimi-ballet/9136.gif)
面倒臭がりの私は、フードプロセッサーをセットするのも、洗うのも嫌だから(笑)
そして、出来上がりはお店で買ったようで、息子もお店で買ってきたと思ったようです。そして、「自然な味がする、甘みが強くなくて良い」と言っていました。
息子はバナナ味が好みだったようです。私はベリーのケーキが好みです。
ありがとうございました。
M・Yさん
Q1:今回参加されていかがでしたか?
: 大変よかった
Q2:参加しようと思ったきっかけはなんですか?
: 千枝さんのクラスに参加したかった
Q3:参加してみての感想など
: あっという間の時間で、楽しかったです!すぐに実践できそう。
千枝さんの軽快なトークが心地よくて、元気がでる!
本当にあっという間に時間が過ぎたという感じです。
予想通りの美味しさで大満足♪
![キトリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mimi-ballet/9136.gif)
Q2:参加しようと思ったきっかけはなんですか?
![キトリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mimi-ballet/9136.gif)
Q3:参加してみての感想など
![キトリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mimi-ballet/9136.gif)
千枝さんの軽快なトークが心地よくて、元気がでる!
本当にあっという間に時間が過ぎたという感じです。
予想通りの美味しさで大満足♪
Y・Nさん
Q1:今回参加されていかがでしたか?
: 大変よかった
Q2:参加しようと思ったきっかけはなんですか?
: 白砂糖を不使用のスイーツレシピを知りたい
Q3:参加してみての感想など
: とてもわかりやすくて楽しいレッスンでした!
また是非参加させていただきたいです!
先生、よろしくお願いします♡
![バレエ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mimi-ballet/9125.gif)
Q2:参加しようと思ったきっかけはなんですか?
![バレエ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mimi-ballet/9125.gif)
Q3:参加してみての感想など
![バレエ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mimi-ballet/9125.gif)
また是非参加させていただきたいです!
先生、よろしくお願いします♡
H・Mさん
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
(我が家、日当たり良すぎて、かなりの逆光でございます(笑))
その他にも
持ち帰った後、家で家族と分けてみんなで食べたら、
普段は「甘くないと美味しくない!」といって、
卵・乳製品・白砂糖不使用のスイーツに文句をつける人までが、
「美味しい!!」
と言って、好評だった〜♪
というお知らせもいただきました^^
嬉しいですね〜〜!ありがとうございます。
卵・乳製品・白砂糖不使用だと、健康志向で、
どこか美味しくないだろう、、
甘みが足りない、、、というイメージや、
もしかしたら過去にそういう思いをして
「美味しくないイメージ」がついてしまっている人もいると思います。
でも、過去の経験や、なんとなくのイメージで、
美味しくないイメージがついてしまうのって、本当にもったいないです。
だって、今は白砂糖・卵・乳不使用のお料理やスイーツも、
進化して美味しくなっていますから♪
それに、私自身も、そんなイメージや、過去の経験を覆せるような、
「白砂糖など使わなくても十分美味しいんだね!」と思ってもらえるような
お料理やスイーツ作りを常々研究しています!!
単発クラスでご紹介しているメニューも、
自信を持って美味しいと思うものしか提供していません。
(なので、試作はクラス開催直前ギリギリまでしていることもあります・・・笑)
なので、
これから美味しい白砂糖不使用のごはんやおやつを作れるようになりたい!!
と思っている方にこそ来ていただきたいと思っています♪
来年も引き続き定期的に単発クラスも開催していきますね!
ではみなさん、よいクリスマスをお過ごし下さい♪
Merry Christmas
![サンタさん](https://emoji.ameba.jp/img/user/te/teen-fancy/834604.gif)
Chie
<<白砂糖にまつわる情報をメルマガで配信しています!>>
![↓↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![↓↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
■現在募集中の単発クラス詳細■
![kadomatsu*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/269055.gif)
1/22(日)開催!
![kadomatsu*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/269055.gif)
マクロビオティック単発クラス
<menu: 担々麺・愛玉子風レモンゼリー>
豊洲校 : 1/8, 1/12
津田沼校 :1/12, 1/21
千葉校 :1/21
![kadomatsu*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/269055.gif)
1/28(土)開講!