<続編!>明らかになり始めた砂糖業界の闇 | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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前回のブログで砂糖業界が
砂糖業界が健康リスクの化学的論議を操作していた

という内容の報道がCNNニュースなどであった、
という話を紹介させていただきましたが、今日はその続きです。
前回までの話はこちらより


糖分の摂りすぎもも脂肪分の摂りすぎも、心疾患のリスクを上げるのに、
脂質のリスクの方が大きく注目され、
砂糖のリスクはあまり取り上げられなかった結果、


低脂肪食品が注目され、多く世に出回るようになったのですが、
そこには大きな問題が隠れていました。


それは

「味」

に関する問題でした。


食品中の脂肪分を少なくすると、
味に満足感がなくなるため、


味覚を保つために
砂糖を始めとする甘味料などが使われるようになり、

次第に砂糖の摂取量が増えていくようになったのです!



あれ?!
心疾患のリスクは脂肪だけでなく、
糖分も関係していたんじゃなかったっけ???


となりますよね??


これについても、
CNNのニュース(2016.9.15版)中で、


「砂糖利益団体は常に科学研究の最前線にいて、
極めて巧妙なやり方で介入し、
自分たちの不利になる内容から論議をそらして自分たちのためになる方向へ向かわせようとした」


と、カリフォルニア大学のスタン・グランツ教授の解説がでていました。



注目の的を脂肪に向け、

砂糖からは目をそらせ、

結果的に砂糖の消費を増やすことになった、
という流れなんですね〜。


ここまでくると、
どうなっていることやら、、ですね。


この発表がその当時に出ていたら、
砂糖漬けの人が減っていたかもしれませんね。


でも、現実はそうではないので、
そこはこれからどうしていくかがとても大事です!


情報操作の疑問・問題が明るみになってきた今、
何をどう選んでいくか、


CMやTVの情報を鵜呑みにするのはどうなのか?


自分や自分の家族の身は自分たちで守る!
くらいの意識でいたほうがよい時代になってきました。


何をどう選ぶか?
それには、まずは自分で情報を収集したり、
知ることから始まります!


知ってもらうためにも、
私も白砂糖デトックスプログラムのクラスでは、
白砂糖の知識だけでなく、

砂糖の選び方、基本調味料のこと、
食材についても学べるようにしたり、
実習でもオーガニックの食材やなるべく新鮮な食材を取り入れるようにしています。


食べ物・食べ方で体は変わります。
特に毎日口にする調味料類は、大事です!!

まずは自分たちが口にするもの、
よく使うものをもう一度見直してみませんか?

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デトックス最終クラスで生徒さんから頂いた綺麗なお花♪


Chie


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