三温糖の名前の由来 | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

みなさんは三温糖の名前の由来、ご存知でしょうか?


三温糖は、茶色いので、
茶色い=体にいい

と思って使っている人もいるかもしれません。


「茶色いもの=栄養素を含んでいて体に良いもの」


という見方は、大まかには間違ってはいないのですが、
実はここに落とし穴が〜!!!


茶色い砂糖でも、白砂糖と変わらない砂糖、

その代表が、


「三温糖」 
です。



三温糖は白砂糖を作った後に残った糖液からできており、
三温糖の茶色の色は、糖液を煮詰めたときにつく、
「カラメルの色」
なのですー。


三温糖の名前の由来も、
白砂糖を作るのに残った糖液を3度温めて作る(または、再三温めて作る)砂糖、というところから

「三温糖」

と名前がついたと言われているんですよ〜。


読んで字のごとく、ですね〜!!


次回、三温糖ができるまでをご紹介します^^/



{9A4E9D60-5606-466A-B3A6-58C98D56EB33}
ショコラフロランタン♪(乳製品・白砂糖・卵不使用) 
9月inStyleさん料理教室にてご紹介するスイーツです^^


↓↓白砂糖デトックス体験クラス・通学コース詳細はこちらより↓↓

{B0FE26DA-1E5F-471A-A0DF-971ABC68CEF0}  {1CA3E529-6925-4C69-A90E-028AA2894767}
          体験クラス: 9/17、10/2、10/5         ※10月開講秋コース募集中!!
                      


<<白砂糖にまつわる情報をメルマガで配信しています!>>
{814DD053-D85E-423D-A8B1-CAF919AD2179}     



■現在募集中の単発クラス詳細■
●Cross Kitchen
    8/26(金)19:00−21:30
   ジャンバラヤ、棒棒鶏風ごまドレサラダ他

○inStyle マクロビオティック料理教室
<8月>
8/19(金) 19:00-21:00 津田沼校

8/28(日)11:00-13:00  豊洲校 
<9月>
9/16(金) 11:00-13:30  豊洲校 ⭐︎⭐︎⭐︎
9/16(金) 19:00-21:00  豊洲校
9/18(日) 10:30-12:30  津田沼校
9/23(金)19:00-21:00 津田沼校 
⭐︎⭐︎⭐︎
(内容:マクロビオティックスイーツクラス。
ショコラフロランタン・アールグレイミルクティプリン〜アプリコットりんごジュレ〜