みなさんは三温糖の名前の由来、ご存知でしょうか?
三温糖は、茶色いので、
茶色い=体にいい
と思って使っている人もいるかもしれません。
三温糖は、茶色いので、
茶色い=体にいい
と思って使っている人もいるかもしれません。
「茶色いもの=栄養素を含んでいて体に良いもの」
という見方は、大まかには間違ってはいないのですが、
実はここに落とし穴が〜!!!
実はここに落とし穴が〜!!!
茶色い砂糖でも、白砂糖と変わらない砂糖、
その代表が、
「三温糖」 です。
三温糖の茶色の色は、糖液を煮詰めたときにつく、
「カラメルの色」なのですー。
三温糖の名前の由来も、
白砂糖を作るのに残った糖液を3度温めて作る(または、再三温めて作る)砂糖、というところから
「三温糖」
と名前がついたと言われているんですよ〜。
読んで字のごとく、ですね〜!!
読んで字のごとく、ですね〜!!
次回、三温糖ができるまでをご紹介します^^/
ショコラフロランタン♪(乳製品・白砂糖・卵不使用)
9月inStyleさん料理教室にてご紹介するスイーツです^^
![↓↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![↓↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
■現在募集中の単発クラス詳細■
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/ralfyun/745837.gif)
8/26(金)19:00−21:30
ジャンバラヤ、棒棒鶏風ごまドレサラダ他
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/jy/jyunntyann/1007040.gif)
<8月>
8/19(金) 19:00-21:00 津田沼校
8/28(日)11:00-13:00 豊洲校
<9月>
9/16(金) 11:00-13:30 豊洲校 ⭐︎⭐︎⭐︎
9/16(金) 19:00-21:00 豊洲校
9/18(日) 10:30-12:30 津田沼校
9/23(金)19:00-21:00 津田沼校 ⭐︎⭐︎⭐︎
(内容:マクロビオティックスイーツクラス。
ショコラフロランタン・アールグレイミルクティプリン〜アプリコットりんごジュレ〜