(三温糖の名前の由来はこちらより☆)
三温糖の原料はサトウキビです。
サトウキビの不純物(ミネラル類)を残して加工したものの代表が黒砂糖。
反対に、
不純物(ミネラル類)を取り除き、精製して加工され、
結晶を取り出して作った精製度の高い砂糖が、
白砂糖やグラニュー糖です。
さらにその砂糖の結晶を取り出した後に残る糖液で作られたのが「三温糖」、
なのですー!!
ということは・・・!?
白砂糖も三温糖も実は元は同じ精製された砂糖で、ビタミンやミネラル類はほとんど含まれていない砂糖なのです。。。
同じような茶色でも、
残念なことに、
黒砂糖のようにミネラルをたっぷり含んだ色ではないのです。
食品成分表を見ると、
三温糖は白砂糖よりは若干ミネラル類を含んでいますが、
それは本当に微々たるもので、
ほとんど白砂糖と変わらないなー、と思います。
以上の点からも、
食品を選ぶときには、色だけで判断せず、
栄養素は含まれているかな?!
と、考えるクセをつけてみましょう♪
選ぶのであればミネラル類を含む「含蜜糖」と呼ばれる甘味料や、
ビタミン類を多く含む甘味の方がよく、
ビタミン類を多く含む甘味の方がよく、
黒砂糖やきび砂糖、
メープルシロップ(コーンシロップ含んでいないもの)、
甜菜糖(オリゴ糖含む)、
穀物由来の甘みでは、玄米甘酒などがありますよ^^
スイーツの試作をしてみました。
バナナとサツマイモを使ったタルト⭐︎
アレンジして、ショコラ味も試してみましたー^^
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