三温糖ができるまで | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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今日は、三温糖ができるまでについてです!
三温糖の名前の由来はこちらより☆



三温糖の原料はサトウキビです。

サトウキビの不純物(ミネラル類)を残して加工したものの代表が黒砂糖。


反対に、
不純物(ミネラル類)を取り除き、精製して加工され、
結晶を取り出して作った精製度の高い砂糖が、

白砂糖やグラニュー糖です。

さらにその砂糖の結晶を取り出した後に残る糖液で作られたのが「三温糖」
なのですー!!



ということは・・・!?



白砂糖も三温糖も実は元は同じ精製された砂糖で、ビタミンやミネラル類はほとんど含まれていない砂糖なのです。。。


同じような茶色でも、
残念なことに、
黒砂糖のようにミネラルをたっぷり含んだ色ではないのです。



食品成分表を見ると、
三温糖は白砂糖よりは若干ミネラル類を含んでいますが、
それは本当に微々たるもので、

ほとんど白砂糖と変わらないなー、と思います。


以上の点からも、
食品を選ぶときには、色だけで判断せず、

栄養素は含まれているかな?!

と、考えるクセをつけてみましょう♪


選ぶのであればミネラル類を含む「含蜜糖」と呼ばれる甘味料や、
ビタミン類を多く含む甘味の方がよく、

黒砂糖やきび砂糖、
メープルシロップ(コーンシロップ含んでいないもの)、
甜菜糖(オリゴ糖含む)、
穀物由来の甘みでは、玄米甘酒などがありますよ^^


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スイーツの試作をしてみました。
バナナとサツマイモを使ったタルト⭐︎
アレンジして、ショコラ味も試してみましたー^^


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