カラダのほてりをとる、夏にとりいれたい食材! | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

三連休、いかがお過ごしでしたでしょうか?^^

私は料理教室をしたり、クラスの試作をして過ごしていました。


先日開催したinStyleさんでの料理教室は、
夏バテ対策料理がテーマでした♪

だんだんと暑くなってくると体のだるさがあったり、
台所に立つのがおっくうになったりしますよね〜。

私も夏場はさっと作れるものや、麺類が多くなりがちです。
玄米が食べずらいな〜、という時には、雑穀を使うこともあります!


今回のクラスでは、夏にオススメの雑穀や、体のほてりをとって、
夏を過ごしやすくしてくれる料理をご紹介しました.



実習では、高きびを茄子に詰める作業もみなさんサクサクっと手際良くこなしていました〜!さすがっ!

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これからの暑い時期の料理のポイントとしてご紹介しているのは、

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・短時間調理
(火をつかわないで作れる料理もメニューに入れる。
 揚げ物もエネルギーチャージできます!
 揚げ物の時は是非大根おろしやレモンを添えて♪)
  
・良質な塩分を補う(汗でミネエラル分が失われやすいため)

・体のほてりをとるサポートをする食材を取り入れる!
 →具体的には、夏野菜(茄子・きゅうり・トマト、とうもろこし類)、
  雑穀では高きび、ワイルドライス、キヌア、アマランサス類など、
  豆類なら赤レンズ豆、白花豆類など♪
  お豆腐も体をクールダウンしてくれます。

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です!!


デザートにするのなら、オーブンを使って作るクッキー類などよりも、
寒天ゼリー系のスイーツがオススメです^^
季節の果物も良いですね!
(果物は果糖を多く含むので、食べ過ぎには気を付けましょうね♪)


食材選びを意識して、この夏の暑さを乗り切りましょう〜♪

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茄子の高きび詰め揚げ〜おろしソース〜、ワイルドライスのサラダ、
赤レンズ豆とコーンのポタージュ


Chie

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          体験クラス: 8/6 , 8/10 ,8/20       ※夏コースは満席となりました
                       (現在キャンセル待ちにて受付中)
                      秋コースは引き続き募集しております!


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newCross Kitchen(@表参道)
 マクロビオティックで韓国料理!!
  7/30(土)17:00~20:00
  
    トッポギから白玉粉と米粉で手作りします~!!

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    ・夏野菜たっぷりちぢみ
    ・手作りトッポギ風炒め
    ・サラダ仕立ての厚揚げチャプチェ
    ・万能☆コチュジャンの作り方



new Kushi Macrobiotic School (@代々木上原)
 料理教室単発クラス
 7/21(木)19:00~21:30
 7/31(日)17:00~19:30

・ 車麩の洋風マリナード
・ あらめのキャロットロペサラダ
・ 紫蘇の万能ピリ辛胡麻しょうゆ漬け~玄米ごはん~
・ スイカの豆乳ココナッツプリン

 詳細はこちらより★



○inStyle マクロビオティック料理教室

7/22(金)津田沼校