今日ご紹介する「テンペ」は実は大豆の発酵食品です!
大豆の発酵食品は、
醬油や味噌、納豆、醬油など形を変えて食卓にのぼっており、
それらは日本でも伝統的な調味料、食品でもあります☆
テンペについては、インドネシアの伝統食品で、
茹でた大豆とテンペ菌という白カビの一種を混ぜて無塩発酵させたものです。
発酵食品だと香りが気になる所ですが、
このテンペの良い点は、
納豆のような強い香りがなく、味も淡白でくせもなく、食べやすい!!
色々な料理に合わせやすいので、
アレンジもしやすいというメリットも♪
しかも栄養価的にも、
発酵させる事で大豆のタンパク質が消化されやすくなり、
腸の働きを助ける食物繊維や、
ビタミンB類、
女性ホルモンのバランスを整えるイソフラボンもふんだんに含みます。
豆乳や豆腐を摂るよりもカラダを冷やしにくいというメリットもあり、
皮ごと、丸ごと使って作られるテンペは、
栄養がありながらもカラダをリラックスさせてくれるので、
普段肉食が多い人にもおすすめのタンパク源です。
油との相性がとても良いので、
素揚げにしたり、フライにしても美味しいですよ~!
私が特におすすめなのは、
「登喜和食品の生テンペ」!
国産大豆を使用し、安全にも、製法にもこだわっている製品で、
何より、肉厚で味がよい!!
明日の「おもてなしキッチン」さん主宰の料理教室でも、
この登喜和食品さんの生テンペを使ったそぼろ丼をご紹介する予定です♪
テンペの味や食感を生かしつつ、くせになるお味の味噌そぼろを作ります。
テンペって何!?どうやって使うの!?という方、
テンペについてもっと知りたいという方は是非お教室に体験にいらして下さい♪
Chie
■白砂糖デトックスプログラムお知らせ■
<料理教室開催日程>※全て卵・白砂糖・乳製品・動物性不使用☆
・6/12(日)11:00-14:00 おもてなしキッチン料理教室
マクロビオティックお弁当メニュー
・inStyle 料理教室(マクロビオティッククラス)豊洲校
6/19(日)11:30~13:30
6/23(木) 19:00~21:00
☆クラスのご案内は、高木千枝のFacebookページでもしております☆
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