今日は立春、暦の上では春の始まりですね。
春の気配を感じつつも、
まだまだ朝晩は寒いですよね。
そんな中、今日は体を温めてくれるお助け食材をご紹介させてください☆
今日のピックアップ食材は、
「そばの実」
です。
そばの実は、そば粉の元になるもので、
そばの実の果皮(殻)を取り除いて作られるのがそば粉です。
そばの実というと、「そばがら枕」を想像する人もいるかもしれませんが、
枕に入っているのは、この「そばの実」の殻を乾燥させたものです♪(余談でした^^)
そば自体、日本で昔から栽培されている穀物で、短期間で収穫ができ、
寒冷地でも栽培ができるほど丈夫な作物で、
生命力も強いというのが特徴です^^
栄養価的にも、
血流を促してくれる栄養素を含んでいたり、
ビタミンB群、ミネラルも豊富に含むので、
冷え症対策だけでなく、美肌効果も期待できますよ♪
そばよりも「そばの実」の方が加工度が低いため、
栄養価が高くておすすめです!
そばの実の使い方は
さっとお水で洗って、水を切り、スープ等に入れて15分程度煮て使ったり、
ごはんに混ぜて炊いて使う事もできます!
そばの実は火の通りも早く、消化にもよいので、
帰宅時間が遅くなった時の食事にも使えそうですね。
また、そばを頂く時には、そば選びにもポイントがあります!
・乾麺よりも生麺
・そば粉の割合の多い八割そば、十割そば
を選ぶようにしてみましょう。
そばアレルギーがない方は、寒い時期には時々取り入れてみて下さいね♪
Chie