冷え症の方におすすめの食材♪① | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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今日は立春、暦の上では春の始まりですね。

春の気配を感じつつも、
まだまだ朝晩は寒いですよね。



そんな中、今日は体を温めてくれるお助け食材をご紹介させてください☆


今日のピックアップ食材は、

そばの実

です。

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そばの実は、そば粉の元になるもので、
そばの実の果皮(殻)を取り除いて作られるのがそば粉です。

そばの実というと、「そばがら枕」を想像する人もいるかもしれませんが、
枕に入っているのは、この「そばの実」の殻を乾燥させたものです♪(余談でした^^)



そば自体、日本で昔から栽培されている穀物で、短期間で収穫ができ、
寒冷地でも栽培ができるほど丈夫な作物で、
生命力も強い
というのが特徴です^^


栄養価的にも、
血流を促してくれる栄養素を含んでいたり、
ビタミンB群、ミネラルも豊富に含むので、
冷え症対策だけでなく、美肌効果も期待できます
よ♪


そばよりも「そばの実」の方が加工度が低いため、
栄養価が高くておすすめです!

そばの実の使い方は
さっとお水で洗って、水を切り、スープ等に入れて15分程度煮て使ったり、
ごはんに混ぜて炊いて使う事もできます!

そばの実は火の通りも早く、消化にもよいので、
帰宅時間が遅くなった時の食事にも使えそうですね。



また、そばを頂く時には、そば選びにもポイントがあります!

・乾麺よりも生麺
そば粉の割合の多い八割そば、十割そば

を選ぶようにしてみましょう。


そばアレルギーがない方は、寒い時期には時々取り入れてみて下さいね♪


Chie