私が玄米を食べ始めたのは、今から約12年前のこと。
その当時はまだ玄米を炊く時に、白米を炊く炊飯器で炊いていたんですよね。
当時の炊飯器はまだまだ玄米に対応しているものが少なかったので、
玄米を食べ始めた時には、
固いな~~、、
ぼそぼそするな、
でもこんなものか。
と思っていたんですよね。
自分のなかで、 「体によいもの= あまり美味しくない」
と思っている部分があったのでしょうね~。
それが!!
圧力鍋で炊いた玄米を外食で食べた事がきっかけで、
その美味しさに、ビックリ!
「今まで食べていた玄米はなんだったんだーー!!」
と思いました(笑)
もう衝撃でしたね!
水分をたっぷり含んでいて、ふっくらしていて、
もっちりしていて、
柔らかいし、プチプチしていて美味しかったんです!
そこから圧力鍋で炊く炊き方を学んで、
それ以来いつも美味しく玄米が食べられるようになりました♪
炊き方ひとつでこんなにもかわるのかと思いましたね!
今では、
「体に良いもの = 美味しさがたっぷりつまっているもの」
に変わりました!
もし昔の私が感じていたように、
玄米ってぼそぼそしていて美味しくない、とか、
美味しい炊き方を知りたい!
という方は、
こちらの炊き方を参考にしてみて下さいね。(☆★☆)
そして、今月は表参道のCrossKitchenさんで、
圧力鍋で炊く玄米の炊き方と、
玄米を使ってライスコロッケを作る料理教室も開催しますので、
実際に見て学びたい!
まずは圧力鍋で炊いた玄米を食べてみたい!
という方は、こちらのクラスにご参加ください^^
質疑応答の時間もあるので、日頃の疑問点も解決できます
![good](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/su-mipo4/4543972.gif)
12/17(木)11:00-14:00 Cross Kitchenさんでの料理教室
玄米のおいしさを是非みなさんにも感じていただけたら嬉しいです♪
※料理教室でご紹介予定の「玄米ライスコロッケ」
中にはカレー風味のかぼちゃ餡が入っています♪
Chie