みなさんの毎朝の食卓はどんな感じでしょうか?
ご飯に味噌汁で始まる方、
パンで始まる方、
飲み物だけ、という方、
便秘解消や健康維持にヨーグルトを毎日摂っている方も多いかもしれませんね^^
私は基本的には朝は味噌汁から始まる事が多く、
お腹がすいていなければ食べない事もあるのですが、
少し何かお腹にいれたいけど、ごはんや味噌汁を作る時間がないな、、
という時には、
「
豆乳グルト」と、前回ご紹介した「
砂糖不使用のジャム」を混ぜて、
玄米フレークを少しふりかけ、軽食とすることがあります。
どれも砂糖不使用の食品なので、
甘みもジャムの量で調節できるのがいい点です♪
また、豆乳グルトは、豆乳を乳酸菌で発酵させた食品で、
ヨーグルトのようななめらかな口当たりです。
この豆乳グルトに使われている乳酸菌は、
みそや醬油、漬け物等の植物由来のものから分離した乳酸菌で、
日本人のお腹になじんだ乳酸菌と言われています。
女性には嬉しいイソフラボンもたっぷり含まれていますので、
ヨーグルトの代用としてもおすすめですよ☆
次回は、砂糖不使用の玄米フレークについてご紹介します♪