白砂糖不使用のジャム☆ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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こんばんは。


みなさんは普段からよく「ジャム」を使いますか?


パンに塗ったり、お菓子作りに使ったり、お料理の隠し味にしたり、
と用途は様々で、ジャムにも色々な種類がありますよね。

私の友人の中には、ジャムとクリームとあんこの組み合わせが大好きで、
パンを食べる時にはこの組み合わせ!という人もいます。


が、
白砂糖がた~っぷり入っている商品のひとつが「ジャム」です。



砂糖の特徴として、「防腐作用」があり、
砂糖をたっぷり加える事により腐りにくくなります。


そのため、ジャムにはたっぷり砂糖が入っている物が多いのです。

知らず知らずのうちに、ついつい摂りすぎているかも!?


そこで、今日は「白砂糖不使用のジャム」のご紹介です。


サン・ダルフォー」というメーカーのジャムで、

私もよくお菓子作りなどでお世話になっています♪

砂糖不使用のため、JAS法上の「ジャム」の定義に当てはまらないということで、

「フルーツスプレッド」が品名となっています。



砂糖不使用なのに甘い理由は、

果実本来の甘さと濃縮したフルーツ果汁で甘みをつけているからです。

原材料は、
「ブルーベリー、果汁(ぶどう、デーツ、レモン)、ゲル化剤(ペクチン)」


白砂糖不使用なのに、糖度も52度位あり、しっかり甘さもあります。

最近ではスーパー等でも取り扱っている店舗も多いですし、
成城石井やカルディー、信濃屋などでも取り扱いがあります。


種類も豊富なので、色々な味が楽しめますよ☆


とは言っても、フルーツスプレッドも「果糖」の甘さで単糖類を多く含んでいるので、
ついつい油断して食べ過ぎないようにしてくださいね^^

単糖類についての話はこちらより☆


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Chie