日吉「極楽汁麺 らすた」
今後の自分用メモ。
日吉で何か安くてうまいメシはないか、という情報を募ったところ、
慶應義塾大学の学食と並んで複数方面からオススメされたラーメン屋に行ってきました。

いろんな雑誌で紹介されているらしい「らすた」。
駅前から一本道で迷わないのがいい。一人でも行けそう。
ちょっと並んだけど、程なくして店内へ。
ラーメンは食券制。ひとまず看板メニューのらすた麺にしてみた。
麺の硬さ、味の薄さ、脂の多さを選べるようだったので、
私は麺の硬さと脂は普通、味は薄めでオーダー。

したはずだった。
海苔の盛り方が他の人とチガウ…まあいいか。
家系のスープは見た目以上にこってりしていて、中太麺とよく絡んでおいしい。
でも、味薄めでオーダーした割には味が濃いような…
食べ進めている間に原因が判明。なんと煮卵がさらに1個入っていたのでした。
これは明らかな「出し間違い」ではないだろうか。
つまり、私がオーダーしたはずの追加トッピングなし、味薄めのラーメンを
他の誰かが食べていた、ということに…。
すでに食べ始めていたので、いまさら「これ、違うんですけど」ともいえず、
途中までがんばって食べたのですが、食べきれずにお残し。うわーん。
次回行くときは、「麺硬め、味薄め、脂少なめ」にしよう。うん。
日吉で何か安くてうまいメシはないか、という情報を募ったところ、
慶應義塾大学の学食と並んで複数方面からオススメされたラーメン屋に行ってきました。

いろんな雑誌で紹介されているらしい「らすた」。
駅前から一本道で迷わないのがいい。一人でも行けそう。
ちょっと並んだけど、程なくして店内へ。
ラーメンは食券制。ひとまず看板メニューのらすた麺にしてみた。
麺の硬さ、味の薄さ、脂の多さを選べるようだったので、
私は麺の硬さと脂は普通、味は薄めでオーダー。

したはずだった。
海苔の盛り方が他の人とチガウ…まあいいか。
家系のスープは見た目以上にこってりしていて、中太麺とよく絡んでおいしい。
でも、味薄めでオーダーした割には味が濃いような…
食べ進めている間に原因が判明。なんと煮卵がさらに1個入っていたのでした。
これは明らかな「出し間違い」ではないだろうか。
つまり、私がオーダーしたはずの追加トッピングなし、味薄めのラーメンを
他の誰かが食べていた、ということに…。
すでに食べ始めていたので、いまさら「これ、違うんですけど」ともいえず、
途中までがんばって食べたのですが、食べきれずにお残し。うわーん。
次回行くときは、「麺硬め、味薄め、脂少なめ」にしよう。うん。