http://www.nikkei.com/article/DGXMZO79541320R11C14A1000000/


先日、日経新聞でサイバーエージェントの藤田社長が
社員との食事に関してブログを書かれていました。


この内容は、大企業の社長に留まらず
チームのリーダーにも言える事だと思います。


褒めてあげたい時、祝ってあげたい時、皆で喜びたい時、
悩んでいる時や落ち込んでいる時、、、
シエロでもチームやマンツーで食事を行う事が多いです。
これは私の上長の代からの文化です。


藤田社長も書いてらっしゃいますが
自分が苦しい時に助けを貸してくれるメンバー程
そんな時間をたくさん過ごしてきた子達だと振り返ると感じます。


又、無意識の内にだとは思いますが
その時のメンバーで現在リーダー職に就いている子達は
同じ様にチームメンバーとの食事やイベントを大切にしています。


「食事が多いから良いチーム」
「仲が良いから良いチーム」と言う事では有りません。


ただ、良いチーム、ひいてはそれを常に目指しているリーダーは
その為の手段の一つとしてこう言った時間も創出できる様に
普段から取り組んでいると思います。


さあ、今年もあと少し。
忘年会は良い会に出来る様に、年内全力で駆け抜けます!

さあ明日も頑張ろう!