野菜を楽しく~巻き巻きサラダ~ | ほぼ毎日Memoブログ

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日々作った料理、パンなどをMemoするブログです。

サラダの目線を変えて。




◎ 巻き巻きサラダ

サニーレタス
大根
人参
キュウリ
しそ
豚にく
ネギ塩だれ

大根、人参、キュウリを細切りにする。
サニーレタスは洗って大きい葉は半分いちぎる。
紫蘇は縦半分に切っておく。
豚肉は小さく切って炒めて塩をふっておく。
ネギ塩だれ(長ネギ1本をみじん切りにして塩、すりにんにく、ゴマ油を混ぜたもの)を用意する。
すべてをお皿に盛り、サニーレタスに野菜、肉、たれを乗せて巻いて食べる。

葉はサンチュ、サラダ菜、レタスでも。
肉は豚肉以外でも美味しいです。


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娘はとても野菜が好きなのですが、このサラダにすると巻くのが楽しくいつも以上に食べてくれるし、大人も野菜を食べるのに行程があるので他のものを食べすぎません。
野菜だけ巻いてもいいし、手巻き寿司のサラダ版のように何でも巻けるので残り物処理に助かります。