Natural yeast-2
先のブログでも書いた通り、本日は天然酵母のリベンジに挑戦!
前回、横着した1次発酵をしっかりと見据える事にした。
これが、1次発酵前の捏ね挙げた状態。
その後2時間で、ここまで発酵!
たぶん、興味のない人には何が変わったのか分からないかもしれないけど、約2倍の大きさにまで発酵したのだよ、ホームズ君。
まず、この確認が大事なのだよ。
我がコドモはしっかりと成長していたのだよ。
で、ベンチタイムやら成形を済ませ、ここで2次発酵へ突入。
これも、オーブンへ入れる前の大事な発酵。
今回はシナモンシュガーのロールと、
前回も焼いたブレッチェン。
オーブンに入れる事、25分....
無事に釜伸びもしてくれた!!!
更に大きくすると...
フム。
今回はナカナカの出来じゃぁーないか!
まだまだ、研究の余地は沢山あるけど「天然酵母は難しいけど面白い!」っていう意味が良く分かるような気がする。
でも...捏ね始めから焼き上がりまで5時間も掛かると時間をどう使うのが良いのか悩むわ。
前回、横着した1次発酵をしっかりと見据える事にした。
これが、1次発酵前の捏ね挙げた状態。
その後2時間で、ここまで発酵!
たぶん、興味のない人には何が変わったのか分からないかもしれないけど、約2倍の大きさにまで発酵したのだよ、ホームズ君。
まず、この確認が大事なのだよ。
我がコドモはしっかりと成長していたのだよ。
で、ベンチタイムやら成形を済ませ、ここで2次発酵へ突入。
これも、オーブンへ入れる前の大事な発酵。
今回はシナモンシュガーのロールと、
前回も焼いたブレッチェン。
オーブンに入れる事、25分....
無事に釜伸びもしてくれた!!!
更に大きくすると...
フム。
今回はナカナカの出来じゃぁーないか!
まだまだ、研究の余地は沢山あるけど「天然酵母は難しいけど面白い!」っていう意味が良く分かるような気がする。
でも...捏ね始めから焼き上がりまで5時間も掛かると時間をどう使うのが良いのか悩むわ。