お肉やお魚を使わない、精進料理。
ヘルシーということもあり、
その価値が改めて見直されているようですが
ウチのお寺でも、精進料理講習会と称して
お料理教室を年に1回開催し始めました。
去年、第1回を開催して好評だったので、
今年もメニューを一部変えて、
第2回を開催予定です。
精進料理の先生は、
いつもお世話になっているご門徒さん。
大きな法要などでの「おとき」と呼ばれる
精進料理を、当番の皆さんで作るときには
陣頭指揮を執ってくださる、
頼もしい方です。
日曜日の朝9時に集合で、
簡単にみんなでおつとめをして(お経をあげて)
から、お料理をスタート!
出来上がった精進料理のフルコースを
参加者のみなさんでいただくことに
なっています。
ふふふ。楽しみ。