お肉やお魚を使わない、精進料理。


ヘルシーということもあり、

その価値が改めて見直されているようですが

ウチのお寺でも、精進料理講習会と称して

お料理教室を年に1回開催し始めました。


去年、第1回を開催して好評だったので、

今年もメニューを一部変えて、

第2回を開催予定です。


精進料理の先生は、

いつもお世話になっているご門徒さん。


大きな法要などでの「おとき」と呼ばれる

精進料理を、当番の皆さんで作るときには

陣頭指揮を執ってくださる、

頼もしい方です。


日曜日の朝9時に集合で、

簡単にみんなでおつとめをして(お経をあげて)

から、お料理をスタート!


出来上がった精進料理のフルコースを

参加者のみなさんでいただくことに

なっています。


ふふふ。楽しみ。