今日は、旦那さんの29歳の誕生日ケーキ


夜は、旦那さんの希望で、

外食することになったので、

晩ごはんに気合いを入れなくていい分、

バースデーケーキを作ることにしましたウィンク


とは言っても、スポンジケーキではなく、

ニューヨークチーズケーキチーズケーキです。


付き合ってた時から、時間できたら作るね、

って言ってたくせに、

全然作っていなくって、やっと作りました笑


しょっちゅうお菓子作りする方じゃないけど、

このチーズケーキだけは、

学生時代よく作ってましたね~。


混ぜて、焼くだけだから簡単なのに、

お店のチーズケーキみたいに、

すごいおいしくできるので、お気に入りなんですハート


完成したのが、こちらサゲサゲ↓サゲサゲ↓


新米主婦 兼 僧侶のタマゴのつれづれ日記: ciel sans nuage-20100520151208.jpg


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土台に、ビスケットを入れた方が

サクサクして、おいしいんですけど、

今回は、カロリーのことも考えて、なしです。


味を大きく左右するクリームチーズは、

キラ☆フィラデルフィアのチーズキラ☆

オススメです!!


新米主婦 兼 僧侶のタマゴのつれづれ日記: ciel sans nuage

そして、お好みでレモンレモンを強めに効かせたり、

砂糖砂糖を減らしたりしても、いいと思います☆


しっかり冷蔵庫で冷やしていただくと

しっとりしておいしくなりますよ~♪


旦那さんがもうすぐ帰ってくるので、

今から急いで、チョコペンで、

デコレーションします♪


旦那さん、喜んでくれるといいなぁcandy☆ハート



ちなみに、レシピは、こちらサゲサゲ↓サゲサゲ↓


【材料】

◆直径16cmの底が抜けるケーキ型


◆クリームチーズ 250g

◆グラニュー糖 90g

◆塩 小さじ1杯

◆サワークリーム 100g 

◆生クリーム 140cc

◆薄力粉 20g

◆全卵 2コ

◆レモン汁 小さじ1

◆バニラエッセンス 3滴



【下準備】

☆クリームチーズ、サワークリーム、卵は、

 常温に戻しておいてから、使います。


☆混ぜ合わせている間に、オーブンを

 200℃に温めておいてください。


【作り方】

☆基本的に、材料の順番にボウルに入れて

 混ぜ合わせて、型に入れていけばOKです。

☆クリームチーズをボウルに入れて、

 ヘラで、なめらかになるまで混ぜます。


☆グラニュー糖、塩を加えて、混ぜた後

 サワークリームも加えて、混ぜます。


☆生クリームを加えて、泡立て器に持ち替えて

 よく混ぜます。


☆ふるった薄力粉を加えて、混ぜます。


☆全卵を溶きほぐして、3回に分けて

 その都度、よく混ぜます。


☆バニラエッセンスとレモン汁を加えて

 混ぜ合わせたら、生地の完成です!


☆生地を型に流し入れ、

 温めておいたオーブンにいれ、

 温度を180℃に下げて、15分焼いて、

 さらに170度に下げて、50分焼きます。


☆焼きあがったら、オーブンから取り出して、

 型に入れたまま粗熱を取って、

 完全に冷めたら、型から出して冷蔵庫へ。


☆よ~く冷めたら、出来上がり!!


焼き上がりは、かなり膨らんでいても、

冷めてくると、だいぶ生地が沈むけど、

大丈夫です♪


食べごろまでに冷めるまで、

数時間かかるので、

冷やす時間まで考えて、作ってみてくださいねハート

 

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