今日は、旦那さんの29歳の誕生日
夜は、旦那さんの希望で、
外食することになったので、
晩ごはんに気合いを入れなくていい分、
バースデーケーキを作ることにしました
とは言っても、スポンジケーキではなく、
ニューヨークチーズケーキです。
付き合ってた時から、時間できたら作るね、
って言ってたくせに、
全然作っていなくって、やっと作りました
しょっちゅうお菓子作りする方じゃないけど、
このチーズケーキだけは、
学生時代よく作ってましたね~。
混ぜて、焼くだけだから簡単なのに、
お店のチーズケーキみたいに、
すごいおいしくできるので、お気に入りなんです
完成したのが、こちら
サクサクして、おいしいんですけど、
今回は、カロリーのことも考えて、なしです。
味を大きく左右するクリームチーズは、
フィラデルフィアのチーズが
オススメです
そして、お好みでレモンを強めに効かせたり、
砂糖を減らしたりしても、いいと思います
しっかり冷蔵庫で冷やしていただくと
しっとりしておいしくなりますよ~
旦那さんがもうすぐ帰ってくるので、
今から急いで、チョコペンで、
デコレーションします
旦那さん、喜んでくれるといいなぁ
ちなみに、レシピは、こちら
【材料】
◆直径16cmの底が抜けるケーキ型
◆クリームチーズ 250g
◆グラニュー糖 90g
◆塩 小さじ1杯
◆サワークリーム 100g
◆生クリーム 140cc
◆薄力粉 20g
◆全卵 2コ
◆レモン汁 小さじ1
◆バニラエッセンス 3滴
【下準備】
☆クリームチーズ、サワークリーム、卵は、
常温に戻しておいてから、使います。
☆混ぜ合わせている間に、オーブンを
200℃に温めておいてください。
【作り方】
☆基本的に、材料の順番にボウルに入れて
混ぜ合わせて、型に入れていけばOKです。
☆クリームチーズをボウルに入れて、
ヘラで、なめらかになるまで混ぜます。
☆グラニュー糖、塩を加えて、混ぜた後
サワークリームも加えて、混ぜます。
☆生クリームを加えて、泡立て器に持ち替えて
よく混ぜます。
☆ふるった薄力粉を加えて、混ぜます。
☆全卵を溶きほぐして、3回に分けて
その都度、よく混ぜます。
☆バニラエッセンスとレモン汁を加えて
混ぜ合わせたら、生地の完成です!
☆生地を型に流し入れ、
温めておいたオーブンにいれ、
温度を180℃に下げて、15分焼いて、
さらに170度に下げて、50分焼きます。
☆焼きあがったら、オーブンから取り出して、
型に入れたまま粗熱を取って、
完全に冷めたら、型から出して冷蔵庫へ。
☆よ~く冷めたら、出来上がり!!
焼き上がりは、かなり膨らんでいても、
冷めてくると、だいぶ生地が沈むけど、
大丈夫です
食べごろまでに冷めるまで、
数時間かかるので、
冷やす時間まで考えて、作ってみてくださいね