明日はいよいよバレンタインですね
ひっさしぶりに、お菓子作りなるものを
がんばりました~!
とは言っても、混ぜて形整えるだけで簡単な
チョコチップクッキーですが、
すっかり、お菓子作りから遠のいていた
私的には、ちょっとした達成感です
製菓用コーナーによく売ってるチョコチップの
パッケージの裏に、チョコチップクッキーのレシピ
載ってますよね。
あの通りに作るだけ
のはずだったのですが、ハプニング発生
無塩バターが、近くのスーパー何軒か回っても、
売り切れててないんです
早めに買っとかなかった私が悪いんですが、
手作り派の皆さんも多いんでしょうか。
無塩バターは諦めて、
無塩マーガリンで代用することにしました。
ケーキ用って書いてあるし、
と言い聞かせ、作ってみました。
マーガリンと砂糖を混ぜて、
卵を入れて、小麦粉とベーキングパウダーと
ちょこっとお塩を混ぜ合わせて、
最後に、スライスアーモンドを粗く砕いたものと
チョコチップを入れるだけ~
こちらが、焼く前です。
170度で、15分焼いてできあがったのが、こちら。
もう少し焼いてもいいかな、って思ったけど、
焼き過ぎて焦がすのもな、って思って、
これくらいにしてみました。
チョコチップの数のバラけ具合から、
手作りなのが、一目瞭然な感じですが、
形だけは、ちゃんと真ん丸くできました
旦那さんと、お父さんにあげるんですが、
喜んでくれるかな~。
反応が、楽しみです。