明日はいよいよバレンタインですね




ひっさしぶりに、お菓子作りなるものを


がんばりました~!




とは言っても、混ぜて形整えるだけで簡単な


チョコチップクッキーですが、


すっかり、お菓子作りから遠のいていた


私的には、ちょっとした達成感です




製菓用コーナーによく売ってるチョコチップの


パッケージの裏に、チョコチップクッキーのレシピ


載ってますよね。




あの通りに作るだけ


のはずだったのですが、ハプニング発生




無塩バターが、近くのスーパー何軒か回っても、


売り切れててないんです




早めに買っとかなかった私が悪いんですが、


手作り派の皆さんも多いんでしょうか。




無塩バターは諦めて、


無塩マーガリンで代用することにしました。




ケーキ用って書いてあるし、


と言い聞かせ、作ってみました。




マーガリンと砂糖を混ぜて、


卵を入れて、小麦粉とベーキングパウダーと


ちょこっとお塩を混ぜ合わせて、


最後に、スライスアーモンドを粗く砕いたものと


チョコチップを入れるだけ~




こちらが、焼く前です。




新米主婦 兼 僧侶のタマゴのつれづれ日記: ciel sans nuage-20100212143619.jpg


170度で、15分焼いてできあがったのが、こちら。




新米主婦 兼 僧侶のタマゴのつれづれ日記: ciel sans nuage-20100212151126.jpg


もう少し焼いてもいいかな、って思ったけど、


焼き過ぎて焦がすのもな、って思って、


これくらいにしてみました。




チョコチップの数のバラけ具合から、


手作りなのが、一目瞭然な感じですが、


形だけは、ちゃんと真ん丸くできました




旦那さんと、お父さんにあげるんですが、


喜んでくれるかな~。




反応が、楽しみです。