見てかわいい♡パン教室
Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜
講師の川澄直子です。
私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく
見た目もかわいくて
食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝い
をさせていただいています♪
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最近はおうちでパン作りをされる方も多いです
そして、ネットで道具や材料を買う方も
多くなりました
でもね、でも
やっぱり最初は
失敗するかも・・ってリスクを考えてしまって
あんまりお金かけたくないって思いません?
そんな方におススメの
100均でも手に入るパン作りの道具についてご紹介しますね
透明ボウル
必ずしも透明でなくてはいけないわけじゃないですが
透明だと横からも生地の様子が見れてわかりやすい!
また、電子レンジにかけることもできるので
フィリング(中に入れる具材)の下ごしらえなどにも使えて便利!
ダイソーさんには500円商品のガラスボウルの扱いがありますよ♪
カード(スケッパー)
パン生地を切る道具です
seriaさんにはパステルカラーのカードが売っていましたし
金属のスケッパーも置いてありました
大理石の作業台などで作るなら別ですが
プラスチックのものの方が
キッチンの他の素材を傷めないのでおススメです
定規
パン作りに欠かせないわけではありませんが
いろんな成形の時にサイズを測ったりするのに使います
教室でも100均のアクリル定規を使ってますので
ご家庭でも100均で十分だと思います
購入したら中性洗剤でしっかり洗ってから使用してくださいね
布巾
パン作りで乾燥は大敵!
乾燥を防ぐために濡れ布巾をかけたりしますが
こちらも100均の布巾でOK
かわいい柄の手ぬぐいなんかも気分が上がっておススメです!
ですが、手ぬぐいは色落ちしやすいので
購入したら何度か洗って色落ちがなくなってから
使用するようにしましょう
計量カップ・計量スプーン
材料を量るために使用しますが
100均には見た目がかわいいものや、便利なものがいっぱいあります
紹介しきれないくらいなので
ぜひ100均に足を運んで実際見てもらうのが一番です
私のおススメはseriaさんのミルクパン(鍋)風の計量スプーン
何がおススメって・・ただただかわいい♡
麺棒
綿棒ではないです、麺棒です
これはいろんな100均を回ってリサーチしていますが
教室で使っているようなガス抜きの麺棒に出会えたことはまだありません
木の麺棒なら扱っているところが多いので
とりあえずそれで始めてみても
木の麺棒を使うときは、
麺棒に強力粉を付けて
生地とくっつかないようにして使用しましょう
茶こし、粉ふるい
手粉を付けるときや、生地に振りかけるときに使います
こちらも100均で充分だと思いますが
ふるい方で粉の落ち方が違うので
バサッと落ちてくるタイプは、
持っている手を固定して、反対の手でトントン
なかなか落ちてこないタイプは
持っている手を動かして使うと
ちょうどよい粉量が使えます
ちなみに教室で使用しているのは
無印良品の茶こしと、seriaの粉ふるいです
いかがでしたか?
パン作りの道具って意外と専門的なものが少なくて
手軽に始められるのがいいです
↑こんな風にヘラで代用することもできます
パン作りに慣れてきて
もっと使いやすいのほしいな~って思った時に
製菓材料店で扱っているものを買ってみるのもいいと思います
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川澄直子